阳春三月,一个细雨迷濛的日子,我清晰的记得小学三年级的一次作文竞赛,让我收获了许多,同时也让我站在了人生的新高地。
有一天,一位美丽的女老师走进了我们的教室,她一袭红风衣显得特打眼,正在我们目不转睛的欣赏这位美丽的天使的时候,她微笑着说:“同学们,阳春三月本是一个美丽的日子,群芳争妍,可如今这雨——”说到这里她把“雨”声拖了很长,她眉头微微一皱接着说:“这雨破坏了这个美丽的季节,不如今天我们就来一场作文竞赛吧,题目就是‘破碎的美丽’,给你们两个星期的时间准备,到时写得好的作文将作为范文在课堂上念!”
啊!我们一听到这个题目都惊呆了,这么难写的作文该怎么写哟!但老师说的写得好的可以在课堂上作为范文念,虽然现在回想起来已经不觉得怎么了,可在那时对我来说可是一个巨大的奖励啊!我在心里暗暗下劲:一定不能错过这个机会!于是从那以后,我都会拼了命地读课外文学读物,以此来提升我的写作能力!
就这样,过了好多天,终于到了老师快要检查的时候了,我很早就把作文本放在桌子上等着老师检查。等老师检查到我的时候,说了一句:“句子很美,应该就是你了,不过……”当她说到这里的时候,突然停住了。此时她的眼光转向了我们班上的作文高手闻笛,我本想可以好好风光一次的机会没想到被这个半路杀出的程咬金给搅黄了。
老师检查完作
文后,说写的的人有两个,一个是我,一个当然是闻笛了。闻笛的文笔清新脱俗,有的时候,连我都很崇拜她。我震惊极了,又有些失落,老师让我们再写一遍,只选我们俩个人中的一个念。
从那以后,我就更积极了,每节课间十分钟都能看到我抱书苦读的身影,而她也不甘示弱,和我比着读书。
又过了好几天,我又开始写作文了,正在我冥思苦想的时候,突然,看到阳台上停着一只美丽的蝴蝶,我猛然醒悟,美丽的蝴蝶之所以能在万花丛中翩跹起舞,不正是经历了破茧之苦吗。我突然有了灵感,为什么不用茧的破碎和蝴蝶的美丽来写呢?有了灵感以后,再加上我这十几天的饱读,我很快就把作文写好交给了老师。
后来,当又一次看到这位美丽的老师时,她是来给我们念获胜作文的,在老师看作文时,我的心都要跳到嗓子眼了,最后老师决定念我的作文,我开心得差点叫出声来。念完作文后,教室里响起了雷鸣般的掌声,事后老师让我们看看教室外的天气,今天的阳光真的很明媚,学校后花园的桃花也开了,几只蝴蝶在花丛里飞舞,前几天还是阴雨连绵的,今天天气却出奇的好!啊,我终于明白老师让我们写作文的目的了,她是在用她的美丽和明朗的天气告诉我们:美丽是要付出代价的,事后我了解到我们的老师曾经也是个丑小鸭。
从那以后我的写作能力又提高了,因为我明白了,阳光都是在风雨的洗礼后才产生的。