一天,小明坐车出去玩。过了一站,上来了一位叔叔。他背着一个沉甸甸的包,满头大汗。小明见了,连忙站起来,指着自己的座位对叔叔说:“叔叔,请坐这里吧!”叔叔有点儿不好意思,连连摆手说:“小朋友,我年纪不大,你还是自己坐吧!”小明眼珠一转,想出了一个好办法。他踮起脚尖,悄悄地对叔叔说:“我有个好办法,我们一起来坐这个座位吧!”车继续向下一站开去,小明坐在叔叔的腿上。他俩一起高高兴兴地看着车外的风景。前排的老爷爷回过头来,笑呵呵地夸奖小明是个好孩子。今天是星期六,小明坐着2路汽车到姥姥家,上车后他马上找到一个座位,便坐下了。正在这时,车上上来了一位腿不好的同学,小明不想给那位同学让座,就假装拿起一本书看了起来。