看影片前是冲着它的奖项、提名来看的,我们说获得奖项或提名的影片总会有它的发光点,无论它是不是你的菜,都值得我们去细细品味。
我们都有弱点,因为我们是血肉之躯。
《弱点》是部真人改编的传记温情剧,把它归为温情剧是理所当然,但此剧却没有大喜大悲如涓涓流水滋润着人们的心田,如果说以往的美剧都有着浓烈的重口味,那么这部可谓是清淡如茶。
起初我是抱着必哭无疑的的心理准备来看的,结果却出乎我的意料,就像海子的面朝大海,春暖花开,温暖充斥着整部影片:如此艰难环境下的成长主人公仍然不惹尘埃,有着自己的思想并没有长成歪脖树、如此光鲜与上流社会来往的家庭仍能想人所不能想,做人所不能做,抛去名利、金钱、舆论等一切,单纯的怀抱着他们认为应该去爱的人,人性的美好完全体现,为这浮华世界渲染了一抹亮色。
剧中养母的角色被桑达拉布洛克诠释的很好,有个性,有特点,独立,自主,充满爱心,是一个善良而光辉的女性。他关心着主人公,即使后来产生误解,也无法影响心和心的融合。
种族不是三八线,因为人类是群居动物。
影片所要表述的中心不同,因此在《弱点》中我们看到的是轻松的,一句话了事的解决了人种问题,没有极端冲突,“我不在乎”所以我不觉得有什么问题,这是这个家庭的观念,也许也是观众所乐见的,也更加深化了我们心中的“温暖”。
我可以很穷,但我并不颓废。
每个人都有他自己的优点,关键在于开发。主人公生长在水深火热中,但他并不黑暗,不会自怜自弃,用独有的方式只记得他要记得的,不多看,不多想,固然不幸却不绝望,他有着自己的小快乐即使在别人看来他很奇怪。我们感谢,他尚且年轻;我们感谢,他遇到了这样阳光的一家;我们更感谢,它是真实的故事。
我们不是导演,意图这个词很晦涩。
有人说,关于主人公的背景他看不懂,那么我们可以把这部分看做它并不是影片的主线;有人说,主人公模糊的记忆是表达着他对童年不幸遭遇的一种排斥,这样更能扣人心弦;还有人说事实的事谁会清楚,隐私是种权利,即使不幸也是最深的回忆。无论如何我是喜欢这样的表现手法的,留给人们无限遐想总比什么都不想要来的长久。