人性弱点》一书在帮助您解决所面临的问题:如何在日常生活、商务活动与社会交往中与人打交道,并有效地影响他人;如何击败人类的生存之敌——忧虑,以创造一种幸福美好的人生
如果你想让别人帮你做任何事,天底下只有一种办法能达到目的。你是否停下来思考过这个问题?是的,只有一种办法。而且,这是让别人自愿去做的办法。记住,没有别的办法。当然,如果你用手枪顶住别人的肋骨,他会情愿交出手表。你可以用解雇来威胁员工,让他们配合——可一旦你不在,这招就失灵了。你可以用鞭子恐吓孩子,让他乖乖地听你的话。但是这些粗暴的办法显然令人极其厌恶。我能让你做任何事的唯一办法是把你的想要的东西给你。什么是你想要的?弗洛伊德认为,我们做每一件的动机都源自两方面:性德冲动和想成为大人物的愿望。
作为美国学识最渊博的哲学家之一,约翰 杜威的说法略有不同。杜威博士说,人性中最内在的冲动是“受重视的愿望”。每一个人都喜欢被称赞。让人们不断苦恼的事这种需要始终处于饥渴的状态。只有少数人能真诚地满足别人的心理饥渴,从而把别人置于掌控之中,还能让人对他心存感激。为了博取同情和注意,人们有时候会生病以获得被重视的感觉。有些权威宣称精神病患者的病的真正原因,是为了在精神错乱的梦境中寻找在残酷的现实世界中得不到的那种被重视的感觉。当然,对于有辨别力的人来说,奉承几乎不会起什么作用。它是浅薄。自私。虚假的代名词。它会会被识破,事实也常常如此。不过,的确有些人对赞美的渴望如此强烈,饥不择食,以至于他们轻信了他们所听到的一切。不要害怕攻击你的敌人。要提防谄媚你的朋友。不要教我说出或者接受廉价的表扬。在处理人与人的关系中,我们永远不要忘记我们交往的对象是渴望被赞美的人。给予赞美诗人之常情。伤害别人却无法改变他们,这不是我们提倡的,给予对方真诚的赞美。