发现自己的优点小学优秀作文
翻开《鸟》一书,首先映入眼帘的是《鸽子与老鹰》的文章;我兴致勃勃地读起来……
众所周知,鸽子是一种温顺的鸟类,象征和平,与人类是好及朋友,在古代就有人利用鸽子识途的优点来飞鸽传信;而鹰是一种凶猛的飞禽,锋利的喙,烔烔有神的目光,高超的飞翔技术……
当鸽子遇见老鹰,会慌不择路,向下逃去,而老鹰则用俯冲时巨大的摩擦力和冲击力,轻松抓住了鸽子;相反,科学家经实验证明,鸽子向上滑行的速度极快,鹰几乎不可能和鸽子相提并论。鸽子遇到鹰如果反其道而行之,才能获救啊!
在生活中,就有许许多多这样的事。从鲁迅弃医从文,到比尔。盖茨弃学从商,这不都是发现自己的长处吗?我以前水粉画有一个朋友,他把颜料弄得一塌糊涂。后来他去学素描,竟获得了8级证书。这就是他的优点所在。
生活中,缺点是必然有的。但要发挥自己的优点,扬长避短。如果硬把优点掩饰,缺点显露,那你未必太“谦虚”了。要发现自己的优点并充分利用,才能让自己更加完美。
优点长处,发挥到极致,美好将会永存!