这段时间读了卡耐基的《人性弱点》,让我受益匪浅。在这样深夜,又一次读这样的书,像是在品尝一场美味的人生盛宴,自得其乐,回味无穷。这本书是我在贾平凹的平凡的世界 后又一本有愿望再读再读然后反思的一本书。
让我想起我的博客名称:一叶一世界。记得佛家有句话叫一花一世界,自从开始重拾班主任工作以来我就一直在想这个世界花的美丽是有目共睹的,而作为一名班主任我要时刻提醒自己每一片叶子都有自己的精彩,都有自己的美丽,虽然没有花的芬芳但是我们一样为这个世界增添我们应有的色彩,我们为花的芬芳和美丽贡献我们的力量。
​这本书它就像一面镜子,帮助我认识自我,了解自我,从而完善自我,驾驭自我,成为一个善于经营自己生活的成功者。漫漫人生路,它让我在看清来路的同时,更清楚自己在面对怎样的未来。正如卡耐基先生所言:“一个人的成功,只有15%归结于他的专业知识,还有85%归于他表达思想、领导他人及唤起他人热情的能力。”所以,我想:只要我们不断的更新自己,提高自己,它必将有助于我们获得成功所必备的那85%的能力。
​卡耐基说:“天底下只有一种方法可以促使他人去做任何事情——给他想要的东西。”“在你每天的生活之旅中,别忘了为人间留下一点赞美的温馨,这友谊小火花会燃烧友谊的火焰。”每一次读到这里都让我反思我工作的不足和要用赞赏的眼光去看待我们的学生尤其是学困生。我们在我们的生活、工作中要学会真诚的赞赏他人。
卡耐基说:“人就是这样,做错事的时候只会怨天尤人,就是不去责怪自己。”只有不够聪明的人才批评和抱怨别人——的确,很多愚蠢的人都这么做。我们只有学会真诚地关心身边的朋友,才能赢得朋友们最大的信任。
每次内心有些波动时静不下心时都会拿出这本书读一读,然后静下来继续前行。