胆小、罗嗦是纯粹的弱点吗
一个少年认为自己最大的缺点是胆小,为此,他很自卑,觉得前途无望。
一天,少年鼓起勇气去看医生。医生听了他结结巴巴的诉说,十分喜悦地握住他的手:哈,这怎么叫缺点呢?分明是优点嘛!你只不过是非常谨慎罢了,而谨慎的人总是很可靠、很少出乱子。
少年有些疑惑:那么,勇敢反到成了缺点了?医生:不,谨慎,是优点,而勇敢是另一种优点,只不过人们更重视勇敢这种优点罢了,就好像白银与黄金相比,人们更注重黄金。
少年内心颇为宽慰,眉头有些舒展。心理医生又剖析:你喜欢罗嗦的人吗?少年说:不喜欢。医生:但是,你若看过巴尔扎克的小说,会发现这位伟大的人物很罗嗦,常为一间屋子,一个小景色,婆婆妈妈讲个没完。但是,剔除这一点,那就不是巴尔扎克的小说了,你能说那一定是巴尔扎克的缺点吗?
医生接着说:如果你是位战士,胆小显然是缺点;如果你是司机,胆小肯定就是优点。如果你现在仍然认为胆小是缺点的话,你与其想办法克服胆小,还不如想办法增长自己的常识、才华、才干,当你拥有较多见识、较宽阔的视野的时候,即使你想做个懦夫,也很困难了。
启示:
唯物辩证法认为,任何事物都包含着既对立又统一的两个方面,即任何事物都有两点,而不是一点。要如实地反映事物的本来面目,就必须坚持一分为二的矛盾分析法,对矛盾作全面的分析,既要看到矛盾的这一面,又要看到矛盾的那一面,即坚持两分法、两点论,全面地看问题。人最难认识的莫过于自己,尤其是对自己缺点的认识。其实某种缺点的背后恰恰包含着某种优点,纯粹的缺点和纯粹的优点都是不存在的,如果你是位战士,胆小显然是缺点;如果你是司机,胆小肯定是优点。如果你是总经理,罗嗦显然是缺点;如果你是做客户服务的,罗嗦肯定是优点。所以,对待自己的某种缺点必须坚持两分法,两点论,否则就会使自己陷入自卑的泥潭,从而影响自身的发展。