今天,我在校园里看见了几只蜗牛,便观察起它们来了。蜗牛的头上长着两对直直的触角,一对长、一对短。它圆圆的眼睛像黑芝麻一样小,长在长长的触角上。它背上背着一个又大又圆的“房子”,卷成圆圆的花纹印在蜗牛大大的“房子”上。它没有可以欢蹦乱跳的脚,只能慢慢地往前爬。
这只蜗牛非常胆小,我一碰它的眼睛,它就把眼睛缩回肉里,好一会儿才伸出来。我想知道它吃不吃东西,就拿了些菜叶给它吃。我等了好久,蜗牛还是没有吃菜叶。我想:等会儿再来观察吧!吃过晚饭,我又去观察,发现菜叶上有了一个很大的缺口。嘻嘻,肯定是刚才看我在这儿,害羞了,不好意思吃,我一走就大吃特吃。
吃完了菜叶,蜗牛开始“散步”,我发现蜗牛爬过的地方有一条银光闪闪的痕迹,书上说:这是蜗牛的排泄物,有助于蜗牛爬行。我想:今天收获真大,知道了蜗牛的许多奥秘。