老师
您认为九月份课堂教学不如己意,有太多的遗憾和不足,征求我对您的语文课堂的意见,我的意见是:十分喜欢您的课。
还记着第一次您给我们授课时只教给了我们五句诗,我清晰地记得:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来欲穷千里目,更上一层楼,您开学第一课的设计激起了我对语文课堂的极大兴趣。
还记得您在给我们讲《湖心亭看雪》时,讲到舟子喃喃曰:莫说相公痴,更有痴似公者。就张岱是否痴,您讲到了三个方面,讲痴的第二种意思:痴颠,无意中您加进去的一个小动作使得许多同学都捧腹大笑,全教室一片哗然,课堂气氛非常热烈,但您却只是嘴角微微上扬,鱼尾纹稍稍聚拢,若无其事地继续进行课文的生动讲解,仿佛把我们逗笑的另有其人,而其人与你并不相识。
每次讲到作者的情感的时候,往往从您的神态中看出您与作者的极为协调的共鸣。您却在一些古文课的小结时,不无遗憾地说今天的PPT没有设计好,今天时间紧张我没有讲出作者想要表达的感觉。举个例子来说,欧阳修的《醉翁亭记》,就如前面所说的,您总认为自己总是没讲出欧阳修的思想感情,但是从你的讲课过程中,我们仿佛已经成为欧阳修的知音。其实您的课后反思对我这种以前有些自以为是的人来说,无疑是一记响亮的耳光和无声的讽刺。这个月,我从语文课上最大的收获就是:让自己沉下来静下来,因为知识的海洋还很广阔。
总之,今年的九月份,在您的语文课上,我发现语文在您这儿其实别有洞天,我记得您的话,欲穷千里,更上一层楼,我仍需继续磨我的宝剑,它终有一日要亮出有力而锋利的白芒!