初一不出户,今日要到亲眷人家去拜拜年。哥哥弟弟手相牵,东家留吃饭、西家排酒筵;临到走,还有二百压岁钱。
在北京,这一天要看望的人是亲密的世交或长辈的家属。初一拜年大多是礼仪性的,初二看望是实质性的,有了约定俗成首节日(有的城区叫“过二节”),给了来访者一个怀念故人,安慰在世之人的机会,并可以财物相赠,表达自己不忘亡人,不忘故交的情感。
初一送礼是以情代物,初二看望是以物示情,二者不同。
初一凌晨长辈可给晚辈压岁钱,但下属不能给上级送钱物,因有“恩赐”之嫌。
初二留客要吃一顿炸酱面,表示不忘先辈当年游猎或行军途中以酱为菜的生活。初二送礼忌单数。
女儿若初二回家,表明亲家之间“金兰契友”,或者说明女儿在夫家已当家,双方如同一家人,非常吉祥。