贵州的风就像韭菜坪的花一样热情!这是在山脚下开旅馆的老板告诉我的,我裹着层层围巾点头赞成。是热情,更是黔西南犷烈中带有的温柔。
坪上的花顾名思义,是韭菜的一种,也是只属于这片土地的一种,高海拔上狂冽的风孕育出这株生命。我们从山底乘缆车上山,山陡道路险,缆车险些垂直往上攀升,草丛间的菜花也渐渐的多起来,在这之间竟有穿夹白祆赶着黑山羊的原住民。
风在我们刚下缆车就把我打得晕头转向。是烈风,我脑子嗡嗡地响,抬眼望去,全被这紫紫红红的菜花惊憾住了。正如那烈风,大丛大丛的的花桀骜不驯地挺直着脊背,扎根于泥土。这是黔西南的孩子,细细看时,原来竟不是一朵,而是八七棵小花簇拥成的小球,和有棱有角的锯齿边叶片截然不同。风催赶着推推搡搡的云,我们离天近了许多,就连云的影子都有了清晰轮廓。极目远眺陡坡的另一边,云竟被我们踩在脚下,滋润了山头的花。
跟随菜花颜色阴晴的变化,离我们似远似近的发电风车也在变幻着,一直绵延到那头的山坡。它不紧不慢地追随着风缓缓地转,这烈风啊,竟能撼动这嚣张跋扈的庞然大物,带有橙色条纹的洁白扇叶,竟不会在自然创造的建筑中感到突兀。
呼进呼出的,都是天地间涤洗的干冷的空气。刚下缆车,工作人员便递上一杯刚煮沸的茶。放羊人此时也赶着羊群下山来,在羊蹄“踢嗒”声中哼唱着流传下来的民谣,他笑着和当地人寒暄,独属高原的黑皮肤的笑,如同在旷野中珍贵的温柔,感染了我们每一个人的心。
小摊边传来炸土豆丝饼的香,是风故意挑逗人的味蕾,黄金的沸油咕噜冒泡,盖过了刮过耳畔的狂风裹挟着菜花清香的人间烟火气,似置身于广袤天地,又恍然处人世间。
此花,这云将黔州酿成了最柔的烈酒,在当地人热情洋溢的催促下一饮而尽,是醉醺醺的高原欢愉。