关于东北的作文高中
“我的家在东北的松花江上啊,那里有……”这首耳熟能详的歌,正是写了与田地为伴,大气不拘小节的东北人。
东北人说话很有特点。
有一种回答叫嗯哪;有一种重复叫磨叽;有一种聊天叫唠嗑;有一种愤怒叫急眼;有一种地方叫旮瘩;有一种直爽叫敞亮……这些富有特色的话十分“接地气”。在东北人民口中,带有一股铿锵又豪迈的语调,从不拐弯抹角,从不拖泥带水。
东北人的娱乐方式也有特点。
东北有一种民间艺术叫“二人转”。说到二人转,先从“手绢”说起。“手绢”看似简单,圆形红布,四外圈镶上金穗儿。虽说简朴,可却难以入手旋转。还有“扇子”,红、黄、绿颜色不一,扭动时像翅膀在空中飞动。
“哪呀咦乎嗨乎嗨……”一男一女扭动着腰杆,踏着小碎步,转起手绢,扇起扇子,唱着激昂宏亮的歌。歌中的欢愉,被这两位淋漓尽致地演绎出来。台下是此起彼伏的哼唱声与掌声……
东北的天气也是一大特色。
冬天寒风凛冽,和冷峻的天气形成了冰。那东北人民就养成了一个习惯:滑冰。
每到冬天,冰结实后,就会在冰上看见大人、孩子,甚至一些老人在炉火纯青地滑着冰。如风般疾驰的竞技项目总会吸引许多人加入其中,形成东北冬天的一道风景。
东北人民朴素、踏实、肯干,依靠农业为生。
一碗香喷喷的米饭色泽晶亮;一根大葱绿得翠色欲滴;一盘小鸡炖蘑菇香气扑鼻;一桌猪头肉、肘子肉让人垂涎三尺;一点儿凉菜清爽解腻;还有热呼呼的粘豆包是我的最爱……这都是东北人民的常吃菜。
我生在东北,长在东北,爱东北人民的口音,爱二人转,爱滑冰,爱地方菜,更爱这生我养我的地方。