如何维护共享时代作文900字
曾几何时,共享元素渐渐融入我们的生活中:共享单车;共享篮球;共享书店……
共享元素带给我们无尽的方便快捷,带给我们生活的处处温馨。
就像每天放学,多少同学骑上一辆“小黄”“摩拜”,踏上归家之途。似曾有欢声笑言萦绕在身边。
就像无意经过,篮球少年热血沸腾,矫健身姿时时跃起,晶莹的汗珠透着阳光的折射,微微晃眼,每一声篮球扣地的声音都牵动心弦。
就像偶尔抬头,望见街角的共享书店,淡淡一缕墨香浸润,昏黄的灯光洒下,似乎能听见书页翻动的沙沙声,看书的人儿缄默不语,却是腹有诗书气自华。
然,真的都如此美好无瑕疵么。
自然,不是的。
时时听见新闻中一桩桩一件件不堪的行为,譬如“某男子蓄意破坏共享单车,欲将其占为己有”“共享篮球日益减少”“共享书籍竟遭破坏,撕页现象,素质何在?”“民警在一河道发现数辆共享单车被淤泥掩盖”。
这件件事情,揭露的是无数人自私丑恶的嘴脸。
我只想问他们一句“你们的良心可会痛么?”
但这世上同样不乏涌动的正能量。
每天上学,阳光熹微,温润如玉,可见学校老师自发组织的志愿者在学校门口整理着共享单车,偶有学生经过,道一句老师早,老师回眸,送一个微笑。
比赛结束,抱着篮球正欲道别回家,一个身影跑上前,健壮的胳膊搭上那人的肩膀“嘿,哥们儿,想想,忘了啥,这是谁的球?”一拍脑袋“哈,忘了,多亏了你。”言罢,小跑着匆匆归还。
看书疲乏,抬头惊鸿一瞥,却见孩童嬉闹,撞翻一摞书,书页险些划破,看着那孩子,微笑摇摇头,孩子愧疚一笑,住了手。
这才是共享时代的正确打开方式,我想。
共享时代,重共,同样重享。享,享受之意,这是大家普遍受利的一点。而共,公共,又有多少人能真正意识到公共财物是属于大家的呢?
这个问题引人深思。
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。
一个人最重要的莫过于他的品行素质。
昔华夏礼仪之邦名震千古,今巍巍富强之国思想不复。
痛兮,哀矣!
一花一世界,一叶一菩提。单车,篮球,书籍虽小,却是投影了整个社会。
在这个物欲横流的社会,如何初心不负?
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。