从幼稚未脱到日益坚毅,从散漫玩闹到认真训练,短短的七天,在教官的教导下,我们像一只稚鹰,逐渐飞翔在广阔的天空。
至今,仍有几幕情景令我无法忘怀。
情景一:“这里不是你们家”
猎猎大风吹起我们的衣角,远处的天空云淡风轻。面对着新同学,所有人兴奋得如同刚出笼的小鸟,叽叽喳喳。教官刚毅的脸绷紧了,眼神中透出了一股狠劲儿,用震慑人心的声音吼道:“这里不是你们家!站好!”那一瞬间,懵懵懂懂的我们小心地站出了不规范的军姿,那一瞬间,我们有些感觉到我们是军人。
情景二:“你们是一个集体”
轻轻濛濛的细雨划过脸颊,站了一会儿的军姿的我们望着走远的教官,轻轻活动了一下酸痛的骨头。“你累不累?”“累啊!”三三两两之间轻声抱怨着,不知何时,教官站在了我们的面前,嘴紧紧地抿成了一条线,眼睛紧紧盯着我们,似乎在隐忍着怒气。“全部给我去罚坐姿。”十分钟,二十分钟,渐渐地,有人腰板弯了,目光也下移了。“坐直!”教官的脚步一顿,“记住!你们是一个集体,所有人都要为错误负责。”那一瞬间,我们感受到了作为一个军人肩上所承担的责任,那一瞬间,我们长大了。
情景三:“该活泼的时候就要活泼”
夜色渐晚,天边的云彩散发出了瑰丽的色彩,教官兴致勃勃地问我们:“有没有谁要表演第一个节目?”所有人都低下了头,小心翼翼地看着地面。我仿佛听见了教官轻轻叹了口气,他语重心长地说:“作为一个军人,该活泼的时候就要活泼,该严肃的时候就要严肃。”时间滴答滴答地流过,有一个人,两个人,三个人站起来了,向大家展示自己的才艺,由生涩到熟络,由小心到大胆,那一瞬间,我们感觉到了军人要有张有弛,那一瞬间,我觉得我们和教官的距离更近了。
尽管七天会过去,但教官的话我们会珍重铭记。军训也会如一串珍珠,永远留在我的脑海中。