当鲜花盛开时作文900字
鲜花盛开在叙利亚,是否还有人摘下一朵,插入深黑的枪口?
曾经看过一组照片,一人手握一只蔷薇,放在鼻尖轻嗅,然后将蔷薇插入面前荷枪实弹的士兵的枪口里,张开双臂,仿佛拥抱枪口。这组照片拍摄于上世纪的美国,而图中的人物正是一时盛行的嬉皮士的一员。鲜花与枪,一个柔情,一个冷酷,正如这些被称为“垮掉的一代”的年轻人们,与远隔重洋的那场战争。战争一词,对我们而言似乎很遥远,只是历史书上一个篇章,只是新闻节目里一个简单的报道。而那些电视屏幕上一闪而过的画面,只是一堆记录了战况的数字罢了,而这些数字意味着什么,并没有人会关心。
或许现代的传媒就是这样,我们不会看到当炸弹投向城市,居民是怎样四散奔逃;子弹飞出枪口,多少家庭支离破碎。一切都是数字,不必思考这些数字里是多少无辜百姓的鲜血,只要又歼灭了多少敌人就是最大的胜利。在叙利亚如此,在非洲,在欧洲,在亚洲,不也是如此吗?为了利益,为了地方霸权,废墟旁哭泣的妇幼不算什么,沙滩边溺死的难民不算什么,他们只是数字——一串串死亡人数,一串串难民人数中的一个而已。
这样的人和计算机又有什么区别?
又或是在亚洲的东面,只是几个领导人为了世界主导权权的争夺对抗,萨德便开进了毫无准备的星州郡人的家门口。他们抗议,游行,静坐示威,竭力阻止着这一切的发生。一位母亲说:“我们反对,不仅是担心它的辐射的影响,更是担心它对我们的孩子的未来的影响,我们不希望它为我们的孩子带来战争。”然而,这样真切的请愿,还是没有阻止萨德的部署。在最后一辆发射车驶进军事基地的当晚,万人手拉手组成人墙,但在数吨重的军械面前,这些阻挠是那么的渺小。它还是开进去了,留下背后痛苦的人们。但这些人的的反抗,这些人对和平的诉求,坐在办公室里签署文件的人物并不会在意。只要现在的利益还在,这一小群人的未来又算什么?
库克说:“我不担心人工智能会让计算机像人一样思考,我担心人类像计算机一样思考。”库克的担心,似乎已经在成为现实。在现代战争,已经没有大规模派兵遣将的必要。发送几台无人机,放置几台雷达,再动动键盘,一片平原就可以成为焦土,一场政权就可以被颠覆。没有人会在意,温暖湿润的暖空气,带来了阿拉伯的春天,星星点点的野花,正开放在那片被炮火湮灭的土地上。
我只愿,在鲜花盛开时,摘下一朵,将他插入枪口。