作文:开在雪山之巅的鲜花
古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。——苏轼
寒冷的冬夜,鹅毛大雪纷纷扬扬地落下,把地面铺得厚厚的。狂风呼啸,卷着雪片在空中形成了一个个旋涡。
“孩子,考验你的时候来了,家族的每一个人都要经历这一关。背上行囊,徒步到雪山上去采摘属于你的那一朵鲜花吧。”老者的声音缓慢而洪亮,带着一种不可抗拒的威严。
“可是,父亲,为什么不用家族与生俱来的神力让每个年轻人飞到山顶呢?”这声音还带着一丝若有若无的稚嫩,充满了疑惑,
“不,孩子。这花是用你的血汗浇灌的,没有自己的艰辛,花朵就不能开放。”
一阵长久的沉默,只听见两人沉重的呼吸。“时候不早,上路吧。”还是那个缓慢的声音打破了沉静。
阴冷的月光洒在雪地上,照着一行歪歪扭扭的脚印,很深很深。
年轻人的身影在雪地上慢慢移动。在他眼中,只看得见远方的高山,那是他唯一的目标。远处传来刺耳的笑声:“年轻人,像这样走你还要走多久啊,别听你父亲的,快用你的神力飞向山顶吧,哈哈哈……”
雪地上还是那个顽强的身影在艰难地移动。一次一次迈出腿,一次一次踏进雪,再一次一次地把腿从齐膝的积雪中拔出来。脚印一个一个留在身后,汗珠一滴一滴地从额上滴下来。
雪片还在往下落。旷野中,四面八方都回响着大雪的威胁:“年轻人,不许再往前走了,否则,我会让你葬身在雪地之中。”
年轻人似乎什么也没有听到,依然在重复着那个机械的动作,迈腿,踏雪。因为鲜花就在前面。
寒风更猛烈了。大雪更疯狂了,好像要埋没雪地上那一行行血汗凝聚成的脚印和那个瘦小的身影。不过,所有的威胁都不能吓倒这个顽强的年轻人,脚印还是那样清晰可辨。
是什么力量使他不畏艰难险阻,攀登不已呢?
苏轼的回答就是最好的诠释。