观看了《没有雷锋日子》让我记忆深刻,1962年8月15日,雷锋的战友乔安山在倒车的时候,不留意把路边的一根木头撞到了,木棍打在指挥倒车的雷锋的头上,雷锋同志牺牲了。乔安三心里十分内疚,十分自责,他决定天天做好事,把雷锋精神发扬光大。
有一天,一辆车把一位年迈的老人撞倒在地上,车主并没有把老人送去医院,而是逃走了。一辆辆车从老人身边飞驰而过。最后,一辆车停下了,乔安三把老人送去了医院,结果却被老人的儿女误认是肇事者,在真正的肇事者被找到之后,真相最后大白了,乔安三被大家称为助人为乐的活雷锋。
乔安三的儿子总是说:“此刻没有人学雷锋了。”可乔安三总是对儿子说:“学雷锋做标兵”,因此,他们没少争执。有一天,乔安三和儿子去送货,车轮被陷在泥土里,父子俩在郊外被困了两天两夜,就在他们准备把货卸下来的时候,路上来了一群骑自行车的年轻人,在他们的帮忙下,车子最后拉出来了。透过这件事彻底改变了乔安三儿子的想法,此刻还是有许多活雷锋的!我们都就应学雷锋做好事。
在我的身边也有很多的好人,一个星期六的早晨,马路边有一位老婆婆,她穿着破破烂烂的薄棉袄,坐在冰冷的地上。这时,一个穿着西装的叔叔走了过来,老婆婆跪在地上,用脏兮兮的手拉住了他的腿,向他乞讨。我本以为这为叔叔会一脚把老婆婆踢开,没想到,他轻轻地把老婆婆扶了起来,给了她五十元钱,并且还给她买来面条和豆浆,然后又匆匆地走了。老婆婆捧着热气腾腾的面条和豆浆,望着好心人的背影,一颗晶莹的泪珠滑落在脏兮兮的脸上。这时候,我的眼睛也湿润了。
在我们的生活中还有更多的好心人,让我们用实际行动去实现雷锋精神,让我们的世界充满爱!