继总承包一部扩大班子成员统一组织观看后,机关党支部根据集团机关党委安排组织人员学在三楼多功能厅学习观看《西方民主怎么了》等警示教育片。下面是我个人观看后的一些感触。
长期以来,西方一些人大肆鼓吹推销其所谓“民主”、“自由”,说只有这种民主制度才能够保证社会稳定和进步。但事实最能教育人,拿实践这一真理检验标准来衡量一下,我们会发现,西方这套说辞的水分很大,虚假的地方不少。如果说泰国、韩国的民主制度“还不太成熟”的话,那么法国自大革命以来形成的民主制度应该算足够成熟吧,但法国人却是欧洲出了名的“酷爱”街头运动,暴力冲突司空见惯。希腊则更是一直被视为“民主发源地”和“西方文明摇篮”,但惨痛的现实只能警示别的国家引以为戒。街头暴力政治泛滥,不仅给国家利益和形象带来负面影响,更令所谓的“民主美梦”在一片阴影中遭到质疑。
影片中有一个现象也很值得关注,那就是西方一些政客和媒体在这次希腊骚乱中的表现。近些年,一些西方政客热衷于对外推销“颜色革命”,导致不少国家社会分裂、动荡,西方媒体一直将其中的街头暴力抗议鼓吹为“民主”,还常给那些示威者冠以“民主的希望”这样的美誉,同时动辄指责那些国家的政府进行专制镇压。如今发生在“民主发源地”希腊的同类事件,其乱象与“颜色革命”何其相似,却不见有西方政客或媒体出来声援“民主”,倒是听到不少“无政府主义”、“共产主义幽灵”的激烈声讨,还要求政府采取断然措施恢复秩序。西方一些人在民主问题上的虚伪十足和双重标准,可谓再次表现得淋漓尽致。
美国大选刚刚尘埃落定,特朗普当选新一任美国总统。需要指出的是,特朗普赢得了选举,但只有47%的美国人把票投给了他。而希拉里则获得了48%的选票,但是,因为美国特殊的“选举人票”制度,美国第45任总统将是特朗普,而不是希拉里。大选结束后美国街头万人游行,打劫焚烧。几十万对选举结果不满的选民冲上街头,示威抗议特兰普当选。这就是所谓的“民主”么?
按理说,民主政治可以保证各利益群体平等协商、社会规范有序,在凝聚民心、汇集民智、整合民意等方面发挥重要作用,尤其是在当前国际经济危机蔓延的形势下,更应该发挥民主制度的优势来团结人民共度时艰。希腊的事实警示人们,经济危机完全可能加剧社会紧张和动荡,如果各个阶层和群体都为争权夺利闹将起来,后果不堪设想,发展更无从谈起。更重要的是,泰国、希腊等国的教训足以令一些陷入“民主迷思”的人清醒:民主不是万能的,运用不好可能适得其反,尤其是一味迷信和神化所谓“西方民主”,更是值得深刻反思。