雷锋是一个孤儿,出生于1940年,他在1959年参军,在1960年,他因公殉职。当时才22岁。
3月5日是“学雷锋日”,我看了这部电影,而它是通过雷锋的战友乔安山来写的。电影先是讲了乔安山严词拒绝了站长要他先送自己亲戚的无理要求,而他却在路上帮助了一些真要帮助的人。后来,又讲了乔安山热心帮助别人却又被冤枉的事。
令我印象最深的是当乔安山送货时,发现一位老人被车撞伤后没办法自己去医院。乔安山看到了老人痛苦的表情,和那多次挣扎却怎么也起不来的身体,也不顾自己急着送货,马上把老人抬上车并带他去医院。到了医院,乔安山先帮老人付了医疗费用,可老人的家人却不想付医疗费,说是乔安山撞伤了老人。虽然乔安山被冤枉了,但他不觉得自己不该帮助那位老人。他认为如果雷锋发现了,肯定也会这样做,会义无反顾地帮助哪个着急的老人,做了好事,也不求别人的回报。
后来,老人的家人才承认不是乔安山撞伤了老人。乔安山说:“我的班长雷锋感染了我,让我知道要助人为乐,急别人所急,也不求回报。他时时刻刻在为他人着想,最后牺牲在自己的劳动岗位上,我要把这种精神传承下去,让大家去学习、模仿。”
看完了这部电影,我的脑海里还是不是浮现出乔安山助人为乐的身影。我想:现在,也有很多人在帮助我们,就像电影中的雷锋和乔安山一样。我们也可以和他们一样,助人为乐,急别人所急,但不求回报。