高考是人生成长过程中的重要一环。若缺少了高考,人生就不完整,可以说是终生遗憾的事。高考是对一个人知识能力、意志品质、情感态度诸方面的洗礼,能更好地提升人的认识,增强面对世界的信心,明确今后努力方向。
寒暑十载,春秋几度。你们披肝沥胆,书山跋涉;你们披星戴月,学海苦航。现在,到了粹火亮剑叱咤沙场的时刻了;到了扬鞭策马百米冲刺的时刻了。在这一百天里,同学们要倍加珍惜中学时光,把每一分钟都要用准用好,发挥其应有的作用。科学地安排好每天听课、看书、做题、思考、笔记、锻炼、吃饭、休息时间。高考比拼的是知识能力、心理品质和身体素质,希望大家充实而有效地度过每一天,以饱满的精神状态和昂扬的斗志迎接祖国挑选。
面对高考,大家可能会有压力,感到紧张,甚至焦虑。这都是很自然的现象。高考和你们之前经历过的历次考试并无不同,和人生无处不在的考验相比,也不过是人生大考中的一朵小小浪花而已。只要大家心无旁骛,专注当下,积极面对,就一定会有好的结果。高考的意义早已超越了分数本身,比成绩更重要的是成长,比分数更重要的是梦想。未来社会需要会思考和学习、能抗挫和自律、有责任意识和良好文明素养的公民。希望你们在奋战中,培养能吃苦,能吃亏的精神,形成个性鲜明、团结友善的气质,去奋斗、去担当、去开拓美好的明天。
“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”预祝2016届全体高三学生在今年高考中取得优异成绩!实现人生新的跨越!