梅贻琦的教育理论还是有自己独到的见解的,中国三十至四十年代的中国高等教育的发展梅贻琦的教学理论起到了很大的帮助,梅贻琦的教育理论给后世起到了非常深远的影响,清华大学和西南联合大学,都离不开梅贻琦这个人。
梅贻琦担任了校长以后,清华大学在梅贻琦担任校长的这十七年里,清华大学的发展得到了空前盛况,梅贻琦的教学理论讲究的是学术自由,不能死板的教育学生,要鼓励学生自主学习,兴趣学习能够汲取更多的知识。
梅贻琦的教学理念的先进,生活上的人格魅力也令人钦佩,曾经一位初中学历的人因为论文写的非常好,梅贻琦看后就邀请其到清华大学当老师,后来这个人成为了中国现代数学之父,华罗庚先生,他也被芝加哥科学技术博物馆中成为了当今世界上八十八位数学方面的伟人之一。
西南联大的时候,学校经费经常无法供正常运营,梅贻琦为了解决学生的温饱和学校教学设备的更新,梅贻琦想都没想就和妻子变卖了自己所有的家产,并且还捐了自己两个月的薪水,后来穷的只能住草屋,但是梅贻琦还是没有停下为学生授课的脚步。
梅贻琦的小女儿梅祖芬,当时报考了清华大学,但是到录取线查了两分,但是大家都觉得梅祖芬的父亲是清华大学的校长肯定会被破格录取的,谁知道清华大学直接拒绝了,梅贻琦告诉女儿,国有国法,家有家规,在学校也必须要遵守学校的规章制度。差两分就是差两分。
梅贻琦在教育行业深耕了四十七年之久,也有了自己的教育理念和教学理论,梅贻琦总结的这些教学经验,值得我们后世去学习总结。这是一笔非常宝贵的精神财富。