我的大学时光作文1000字
初入大学,感觉周围的一切都很新鲜,整洁的校园,亲切的面庞,从教学楼到学生餐厅,从宿舍到图书馆,到处都洋溢着青春的活力。高考的厮杀已成为过去,就业的压力还很遥远,所以大一的生活是十分美好的。
军训是大学新生的必修课。我们院的学生被分到十四连四排,连长是一个很帅气的小伙子,也因此赢得了很多女生的青睐,但连长从不为之动容。在炎炎烈日下练习了整整一周的站军姿,立正,稍息之后,终于迎来了军训中最激动人心的时刻——射击。那天我们坐校车到了靶场,还未坐定墙后就传来一阵噼里啪啦的枪声,刚才还很热闹的人群一下子被一种恐惧的气氛笼罩,有些人甚至用棉花团塞上耳朵。轮到我们上阵时,一些胆小的女生直接要求退出了,剩下的人每人领到了五颗子弹走到步枪旁边,卧倒!瞄准!射击!我们外院的朵朵金花俨然一个个久经沙场的女兵。第一次打靶的经历实在是太难忘了。打完枪后,我还主动向教官要了几个弹壳留作纪念。
军训结束后正常的学习生活就开始了,每天的课不是很多,所以我们有大把的时间去参加各种各样的社团活动。刚进社团时整天忙前忙后,心里还觉得挺有成就感,现在回想起来觉得那时的自己真是太可爱了。懵懵懂懂的过了一年,居然还拿到了奖学金,对我来说也算个小小的激励。
大二的生活就不像大一那样无忧无虑了,可能是因为有了奖学金的诱惑吧,大家都把重心放在学习上了。我开始有危机感,于是每天也是早出晚归,与自习室和图书馆作伴,不过空闲多的时候还是能出去做做家教挣点儿零用钱。大二的学生比大一新生多了些成熟,少了点儿激情,多了些稳重,少了点儿浮躁,这或许也正是很多大二学生成为大学校园内外各种活动的骨干力量的原因吧。
那年暑假我没能和院里的同学一起去支教,就来到河南省青少年科技中心做了一名科普志愿者。在那里,我每天为小朋友们放映科普电影,并针对电影内容设计问题给小朋友们回答,有时电影结束后我还会去机床工作室和网络工作室帮忙。一个月下来我不仅学会了投影仪的使用和维修小机床,还学会了许多与孩子沟通的技巧。这段社会实践活动经历对我后来找工作也大有裨益。
刚进入大三,就明显感觉到课业负担加重很多,老师的要求也更加严格。我们开始思考未来,在考研和就业之间艰难抉择,那些在大一,大二浪费了很多时间的人也开始反思自己。于是,准备工作的人加入各种考证大军为今后就业增加砝码,准备考研的人也开始蓄积力量,摩拳擦掌。伊甸园里甜蜜的生活有了几分青涩的滋味。
大四很快就来临了,对大多数人来说,大四的时光是最苦的。大学里流行着一句话:保研的人过着猪一样的生活,考研的人过着狗一样的生活,而找工作的人则过着猪狗不如的生活。我的成绩不错,如果考研应该能上一个不错的学校,但由于各种原因,我最终还是选择去找工作。于是从不打扮的我开始注意自己的形象,制作花花绿绿的简历,奔波于大大小小的招聘会。有人说我们这届学生是相当没福气的,我们上小学时大学免费,我们上大学时小学免费,我们找工作还碰上经济危机。不过还好,几经周折之后,我找到了一份自己喜欢的工作。
大学是人一生中最美好的时光,是我们每个人记忆中的瑰宝。每当我想起那段象牙塔中的生活,都会感觉如沐春风,毕竟那里记录着我的青春。尽管那其中没有花前月下,我依然觉得她很浪漫,值得我去好好珍藏。