描写诸葛亮五年级
“话说天下大事,分久必合,合久必分!”自幼起,我就从《百家讲坛》里听著名家津津乐道《三国演义》,最出神入化的莫过于大先生——孔明,常言道:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”可见他的才华横溢,非同一般。
相传孔明是一位身高七尺、才高八斗的大学问家,他能一眼识破魏将司马懿的心思,巧用一回“空城计”。他轻轻一摇孔明扇,便有妙计横生;他默默焚香抚琴一曲,便能胜过百万精兵;他静静赏鱼半晌,便会闪现绝佳战略图,刘备三顾茅庐,不禁使刘备心悦“如鱼得水”。啧啧称赞声不绝于耳……
东汉末年,天下三分,豪杰并起。一把鹅毛扇,一盏孔明灯是诸葛亮的代名词,他只身在茅庐中,却能明察千里之外,他的神机妙算无不令人称奇!他一生谨慎,长于巧思,从不打无备之战——当马谡违令,城内失守时,魏将司马懿引十五万魏兵逼近西,士兵纷纷无心应战,但孔明根据对方的实力,思量片刻之后果断下令:诸军各守城上巡哨的岗棚,如有高言大语者,斩首,孔明携两小童焚香弹琴,司马懿固然上当了。而现今物质生活优越的学子们,一到关键时刻,总或多或少的有临时走马观花,草草复习搪塞老师、父母,更缺乏一种责任心,我应时刻提高警惕,不打无备之战。孔明更能知已知彼,以不同的视角概括对方心理及天气、季节的情况做出不同的战术策略,如“巧借东风”。
诸葛亮不仅是一个政治家,还是一个足智多谋的军事家,他为蜀汉基业“鞠躬尽瘁死而后已”,为天下大计,竟然一夜白头。蜀汉兴建五年,他率师北上伐魏。在出师前还不忘将国家大事——对后主嘱咐,激励子孙后背,我们都知道他不放心,但这是他的责任,是他的使命,是他的忠诚。他豪情万丈,大笔一挥,蘸着自己的心血,慷慨激昂的写下了千古表文:《出师表》,对于蜀汉而言,历史所书写的并不是一个完美的结局,留给后人的是欲语先流泪,连现实主义诗人、“诗圣”杜甫也曾泣不成声地喊叫:“出身未捷身先死,长使英雄泪满襟。”孔明,大丈夫独有的情怀——心系天下,怎叫世人所忘怀?
诸葛亮,“受任于败军之际,奉命于危难之间”。在呕心沥血的二十几年中,他报先帝之恩。本可以借“扶不起的阿斗”为名,自己完成霸业,但他为了使国家兴旺发达,他北上伐魏,谆谆教诲“阿斗”成为明君。
啊,诸葛亮,你才华飞扬,令人称奇!
啊,诸葛亮,你心系国家,坚守使命!
啊,诸葛亮,你执着追求,忠心耿耿,怎不叫我感动,对您所敬仰!