“叮叮咚咚……”音乐盒的纽带被我拧开了,如泉水叮咚,清脆,娴雅又不失俏皮的旋律涌上我的耳膜,它正在播放弗朗兹·李斯特的《钟》。
它是一只木制的,老式的播音机形状的,有我的个子那么高,上了金铜色油漆的“大喇叭”。像太阳花那样微微张开嘴巴,它上面放制着一张固定的光碟,是那种老得快要生锈的没有镜面的光碟,还有一条读器杆压在上面,特别有年代感。这可是太爷爷那个时代去欧洲旅游买下来的乐器,而且这个“大喇叭”差点就在太爷爷返程途中的船上消失了,还好比较幸运,太爷爷护住了它,这才让它能平安到家。
它虽然很旧,但涵盖了胡家三代人的情感,它虽然不精致也不小巧,但它是传承了百年的传家宝,声音虽然很浑浊,模糊,但是它却在我们家一站就是八十年,历经时代的变更,它是爷爷童年时的快乐时光,是爸爸童年时的忠实玩伴,我童年时的音乐导师。
虽然早已跟不上时代的步伐,但我们不是一味的追逐潮流——就如它,我们怀念的是经典,是让人翩翩起舞的,傲立如公主王子的宫廷音乐,而不是现代化的没有历史背景的流行音乐,按理来说,我们应该是追求最昂贵的且有立体感的音箱,可我却唯独钟爱这古典之美。
每一次做作业做得烦躁时,我总会用力地跺脚到“大喇叭”前,用力的掰开那个扭键,它好像不理解我的怨气,只是一味地单曲循环那轻巧又恢谐,雅致又宏伟的曲子。渐渐地,我的怨气居然奇迹般地烟消云散。我轻轻地合上眸子,慢慢地欣赏那缥渺又真实,满怀古典的跳音。
模糊的音,映现在我的眼前:一个翩翩的少年,手指翻飞地在那老式的三角琴上弹奏,长长的琴身犹如那虽然短却满含蕴味的音符;高高的用木棒子架起的,流水线形的琴盖宛若手谱的,纸面泛黄的乐章,一页接着一页,记载着美丽的文化传统,也记载着少年的憧憬与希冀。对未来的期待,对古典音乐的热爱。
那个少年就是我,一个个都记录在那模糊的音符,这古典优雅的音符一个个都是那么虚拟,但又很真实地映着我此刻热血沸腾的内心。我已全然投入在那“叮咚叮咚”泉水似的声音无法自拔。一曲终了,我猛然睁开眼睛,但那并不大的声音却余音绕梁,回味无穷。寂静的空气中流淌着的是甜丝丝的,音乐的香气。我不禁再一次拧开扭键,它又再次不辞疲惫地为我奏乐,我微微的合上眼睛,幻想着感受着,飘飘然地进入了音乐的世界。
“叮咚叮咚”这神秘的钟声,敲进了寂寥的空气,也敲进了我的心房。无论怎样,我不会浪费这件真宝——“大喇叭”。感谢它,给了我舒缓情绪的良药,陪伴着我的童年,也将陪伴我的一生。从此,声音这样美好的东西,渲染了我一生的色彩。这只音乐盒,是我记忆声音的梦的起源。