生命如花
“生如夏之绚烂,死若秋叶之静美”泰戈尔曾那样动情咏叹生命的奥妙。的确,生命的递进就像花儿的绽放,越在炎夏越能知道它热烈,愈在贫瘠中愈能发现它挺立,越在困境中越能看见它的傲骨。
轻轻走进家门,淡淡的香气在飘逸。我抬眼望去,只见花盆中兰花朵朵绽开,娇羞无力地倚在翠绿的枝干上。我欣喜地在花丛外深深呼吸,惶恐轻轻就碰落如此娇弱的花朵。“这花总归是缺少了一些东西啊。”身后传来爸爸低沉的声音,我转过身露出了疑惑的表情,显然难以理解爸爸的话。爸爸感触地接着说:“缺的就是风餐露宿,日晒雨淋,温室的花总比不上野外的花好。野外的花从萌芽到盛放都是与大自然抗争的过程,每一次考验都让花朵艰苦卓绝的蜕变,所以它总是开得热烈,开得挺立,开得傲骨。”爸爸说完自顾自地走了,留下呆若木鸡的我站在原地。
半嚮,我恍然大悟:这不正是“不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香”吗?野外的花朵从来无权选择生长的环境,它们也许会生长在峭壁上,也许会生长在岩石缝里,从没有人呵护,从没有人栽培,只有大自然无情的炙烤和吹打。因为饮尽风霜花朵才会不甘挫折努力扎根;因为受尽炙烤花朵才会竭力绽放。只有经过磨练的花朵才会无比坚韧,才可以“零落成泥碾作尘,只有香如故。”人也是一样,我们都无权选择自己的出身环境,如何让别人“遥知不是雪,为有暗香来”呢?不必为不幸哭泣,我们同样也可以在悬崖绝壁上灿烂盛放,香气四溢;不必为命运不公懊恼,温室的花朵轻易就会凋零,满地的落花只会散落一地的悲凉。
爸爸这番话何止是在说花朵,更是点出了生命的真帝啊!只有经过历练和付出努力的生命才可以像野外的花儿一样香飘四季,傲然挺立。
生命如花,让暴风雨来得更猛烈些吧,让我们自己的生命季节里绽放出美丽的花朵。