在我成长的道路上,印满了各种各样的脚印,有深的,也有浅的。它们都是我无比珍贵的记忆,其中,让我感到启发很大的“脚印”便是我第一次种的事。
那是很久以前的事了。那天,妈妈给我买了两盒种子。我开心极了,打开一看,里面有一个精致的塑料袋花盆和一颗小小的种子,还有一张说明书。看到我高兴的样子,妈妈对我说:“我们来一次
比赛吧,看谁的小花种得好。”我毫不犹豫地答应了。妈妈是要一颗薄荷种子,我的是一颗牡丹花种子,我照着说明书上的方法,先把土壤放进小花盆里,再把种子放进土壤里,最后往种子上盖一层土
壤,轻轻压几下,这样,花就种好了。我开心极了,想象着它发出嫩绿的芽,最后长成一株漂亮的花的样子。
想要种好花还真不容易,每天都要浇水。一开始的几天我浇得挺勤快,所以,一颗单薄的小芽从土里钻了出来,我简直把它当成了宝贝。可是,过了几天我就厌烦了,不再像以前那样关心小芽了,
只是要浇水时去看一下,又过了几天干脆忘记给它浇水了。终于,评比的时间到了,妈妈拿出了她的薄荷,薄荷虽然很小,但叶子翠绿,散发着勃勃生机,而我的牡丹却早已经枯死了,我问妈妈牡丹枯
死的原因,妈妈说:“那是因为你不坚持浇水啊。”我恍然大悟。
这次的比赛我虽然失败了,但我却获得了一些种花的知识,那就是要常常浇水。而对我们少年来说,那“水”就是知识,只有常常浇水,生活才会开出美丽的花朵。