初中叙事作文:日全食
“来了,来了”,老人们兴奋地呼唤着,“快来看呀!”正在洗碗的奶奶也麻利了起来,好像二十年前一样,日全食作文。很快,奶奶洗好了碗,边吆喝着边拿出洗脸盆,冲出屋外好像很神秘似的。我不解,跟着奶奶跑了出来。
原来这是五百难得一遇的大好时刻。
日全食有作日蚀,是一种天文现象,只在月球运行至太阳与地球之间时发生。这时对地球部分地区来说,月球位于地球前方。因此来直太阳的部分或全部不见了。就是这样形成了遥远的传说“天狗食日”为此长辈们还信以为真呢!不信吧?
当我跟这奶奶来到空地时吓了一大跳,以前我们孩子的乐园成了老人们的仪式现场。全场七八十位老人敲锣打鼓,大人少说也有二十几人,我们小朋友大概也有三十几人,全场好像一个小型的升旗仪式。圆圆的太阳好像弯弯的月亮,慢慢太阳被一块黑色的不遮住了一半,太阳光也越来越小,渐渐快没有了,天空中乌沉沉的,太阳好像一个黑色的盘子挂在天空。奶奶在哪呢?奶奶在那,只见她左手拿着个洗脸盆右手拿着个锣鼓,整个队伍引起了很多过路人注意,他们都停下脚步来,细细观看。鱼贯而入地人们对看到天狗吃日的情景有些紧张。不一会儿空地上簇拥着欣喜若狂的人群。老人们提高了音调:“天狗快滚开,你把太阳吃了小心我把你给吃了。”好像天狗怕了一样,立刻掉头就走。嘿!天狗还真把太阳吐了出来,慢慢的太阳变成了月牙,最后还是边回了原样。还真让人爱不释手。“太阳回来了,太阳回来”太阳像很感激我们一样,大哭一场……
我不明白问其原因。爸爸答:“此乃敲鼓吓狗,是一个古老的传说。在很久很久以前天狗吃日是一种不祥之兆,意味这庄稼要遭殃,就连生活在这里的居民也要祸事连连。”原来老人们缺乏天文学知识,以为日食是不好的现象,象征灾难降临,而在日食这天举行仪式。这真是一个有趣的传说,但我们要相信科学,相信真理。“天狗食日”是个太遥远的传说了。那时侯的社会没有科技没有科学,所以愚不可及。
日食的过程分为五个阶段,而只有日全食才拥有的五个过程。
(1)初亏:太阳于月球第一次外切(太阳光球西面刚切入月球东面的时刻)。
(2)食既:太阳与月球第一次内切(太阳光线被月球遮掩住)。
(3)食甚:月球中心与太阳中心距离最小的时刻(也是最暗的时侯)。
(4)生光:太阳与月球二次内切。(太阳光从月球西面露出来的时候)。
(5)复圆:太阳与月球第二次外切,(太阳光刚完全离开月球背后的时刻,也是我们最后一睹为快的时候)。初亏、生光、食既和复原有分别称为太阳与月球的第一、第二、第三、第四次接触。
难道生活在我们这个年代不幸福吗?
同学们:为什么长辈们会闹出这中笑话?是因为他们没文化,没知识。但前提是他们没有这种具备的条件。现在我们有了这种条件,学习这种文化。可有人不爱学习了,这又是为什么呢?如果你今天不好好学习不天天向上的话,明天的你就会是昨天的长辈们!