电影智取威虎山观后感
网上不时地传来各地战友和博友观看徐克导演拍摄的新版《智取威虎山》的影评,我上次进电影院观看《建国伟业》已经是几年前的事情了,还是单位发票进行传统教育,出于对老侦察排长杨子荣的崇敬之情再次重温深入虎穴大智大勇的英雄故事,出于对徐克导演倾心制作的经典故事的支持,也应也必须身体力行大力捧场,无论票价多贵,也在所不惜,毅然走进影院,环顾左右,年轻人居多。
自打小就有英雄情结,当兵后正好去了具有光荣传统的英雄部队,侦察排长杨育才带领小分队在抗美援朝战场上威风八面直捣白虎团成为家喻户晓的传奇故事,在其英雄手下当兵无尚荣光。副师长杨育才视察练兵场,谆谆教导我们练兵千万不要搞花拳绣腿,练为战,不为看,要一枪毙命,要一拳制敌。
1976年68军和46军对调,部队从沂蒙山区调往白山黑水的吉林,这时我担任侦察排长,为了尽快熟悉防区的地形地貌,哪能藏龙?哪能卧虎?山有多高?水有多深?我们必须烂熟于心,为此参加军区组织的战区勘察团,在黑龙江海林县著名的雪乡,瞻仰了侦察排长杨子荣陵园,我站在杨子荣雕塑前默默宣誓,一定将您的大无畏精神代代传承发扬光大。
在此前,八个样板戏中有两个孤胆英雄侦察题材的《奇袭白虎团》和《智取威虎山》更是耳熟能详,在连队文艺汇演时曾组织人马全盘演绎,无论是唱腔和着装都表演的入木三分有板有眼,反正都是最基层的文艺联欢,只图乐呵不必刻意最求艺术当然没人在意。直到台下无法忍受轰我们下台,哥几个还在扯着嗓子“气冲霄汉”呢。
在后来,又有了电影《奇袭》和《林海雪原》更是我们的最爱,每每看后都被他们的英雄壮举所感动。
随着电影情节的深入,尤其是3d效果的充分释放和利用,又把我们拉回那个激情燃烧的时代。为了解放劳苦大众脱离苦海,为了取得全国的最后胜利,杨子荣放弃个人安危毅然决然义无反顾地只身前往虎穴,这是何等的豪迈。
匪首座山雕坐拥日本人留下的军火库加之威虎山独特的地形地貌简直是一夫当关万夫莫开固若金汤只能智取不能强攻,杨子荣里应外合功不可没,其间座山雕一直持不信任态度多次试探杨子荣凭着过人的胆识都化险为夷,最终铲除匪首攻下威虎山取得剿匪胜利。
整部电影情节生动,跌宕起伏,丝丝入扣,波澜壮阔,新增加的几个人物入情入理,为烘托主人翁增色不少,用当代偶像韩庚穿插其中更是赢得年轻人的追捧钟爱。尤其是结尾,小分队齐聚,坑道内的机上搏斗更是高潮迭起扣人心弦。
我们感谢徐克,他炒剩饭炒的有滋有味。感谢徐克,他给我们做了一顿色香味俱全的美食大餐视觉盛宴。
时代需要英雄,英雄的壮举在任何时代都要大力讴歌。尤其是在时下,英雄不过时,我们呼唤英雄归来,实现中国梦需要无数英雄引领,崇尚英雄,热爱英雄,争当英雄应该是我们这个时代的主旋律正能量。