爱生闷气的爸爸初中记事作文
我有一个好爸爸,他干活很卖力,为人诚实,从来不会抱怨,是一个切切实实的农民。因为这样,受到了大家的爱戴,每个人都很敬佩他。人无完人,即使是红灿灿的大西瓜,也有最苦的一部分。我的爸爸也是如此,他身上的优点很多,但却有一个怪癖——爱生闷气。每当爸爸闷气一来,他总是很别扭地跑到他的小天地,拿上几包烟,就这样过几天吞云吐雾的日子,等烟抽完,便马上回家,这真让我们为他感到惊心受怕。因此,人们都叫他"怪老头"、"闷老头"。
这不说着,几天前,爸爸又不知道因为什么事而生起了闷气。拿着几包烟,一个劲地往他的小天地跑。妈妈便问:"你生谁气呢!"强硬的爸爸"哼"一声,看也没看妈妈一眼,接忙就转身走人了,丝毫没有理会妈妈的意思。到了吃饭的时候,妈妈特意为爸爸做了好吃的饭菜,包了爸爸爱吃的饺子,煮了一条红烧鱼和炒了几碟小炒。当这些丰盛的饭菜送到爸爸面前时,爸爸丝毫没有给妈妈半点的面子,看也不看妈妈做的饭菜。他不仅不吃,而且还特意用衣布把妈妈辛辛苦苦煮的饭菜给盖上了,自己还用毛巾盖上了头。我也真是够佩服他的,这炎热的桑拿天他还真受得了,足足盖了一晚上。
到了第二天,他还是在那里坐着,一脸不屑地抽着烟,以这样的方式来表示自己内心的压抑和不满。再没有任何办法之下,我只能把爷爷请来,让爷爷来开导一下爸爸,可是怎么做也都是徒劳。无论爷爷怎样问,爸爸就是不开口,一声不吭地坐着抽烟。之后,奶奶便连忙赶来,奶奶让我们全都出去了,留下自己单独与爸爸进行沟,看能不能问出这是在生什么闷气,解开爸爸心中的纠结。终于,在奶奶一番苦口婆心的劝导下,爸爸说出了生气的原因。原来,就在前些天,爸爸从城里买来了"贵州茅台",让妈妈把这"贵州茅台"送去给爷爷。于是,妈妈就按照爸爸的吩咐,把"贵州茅台"送到爷爷家中。但是,奶奶却把家中的一些宝贵的白酒让妈妈带了回来,这下就产生了误会。妈妈把白酒带回来后,爸爸就以为妈妈不孝顺,他就因为这,而生了妈妈的气。在这一个误会被化解后,事情总是到了水落石出的时候了,妈妈最终原谅了爸爸,没有因为这样而对爸爸不理不睬。爸爸虽然气消了,但还是老样子,遇到不顺心的事,就会一个人躲起来,独自一人生闷气。
爸爸这样的性格,让我想到了一句俗话:"木不钻不透,话不说不明。"对于爱生闷气的爸爸,我可不能恭维。因为爸爸的这一种行为,是对我们这个美好家庭的一个伤害。一个人有什么话就大声地说出来,不要总是憋在心里,憋着憋着就生气闷气了,作为一家人,我们要和声和气地把话说好,干嘛非得搞的严严重重。一家人有一些摩擦,这是很正常的一件事,有些误会,我们是可以通过交谈去化解、消除的,没必要把事情搞大。所以,爸爸,以后你就不要这样了。
爸爸,我希望你以后有什么话都说出来,心里受到了什么委屈,一家人要说出来,我们一家人一起分担,这样才是温馨幸福的一家。