尊敬的东坡先生:
您好! 每当我吟诵您的诗句,便想起了您那一生的遭遇,同时也敬佩您的精 神。
我知道在您很小的时候,便随着您的老父亲苏洵先生读书,承受好的 家教,使得您年未及冠便“学通经史,属文目数千言,”而到了成年,您首次出山 赴京,参加科考应中第二名。授大理评事:签书凤翔府判官,但你却不知北宋繁 荣的背后隐藏着危机。此后不久,您便因反对王安石变法被迫离京,后来又遇“乌 台诗案”被流放黄州,但您并没有心灰意冷,因为您的“大江东去浪淘尽,千古风 流人物,”“人生如梦,一尊还酹江月”已经告诉了我您那时的心情,我也体会到 了您的气概和精神,着实让我敬佩。虽然此后您又回官场,但您却不容“新党” 主动自求外调,到达杭州,同时留下了在您眼中的美景“欲把西湖比西子,淡妆 浓抹总相宜”。可惜您又被朝廷召回,但却又被贬至惠阳,不过您心胸开阔,并 没有放在心上,而是把这当成赏景之地,写下那“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭 先知”,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”这些千古名句。
您一声被贬多次,却不断追求,积极进取这是为什么您就一点也不怕 挫折困难吗难道因为您已经明白,“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”,您已经 “不识庐山真面目,只缘身在此山中”还是因为您认为“人似秋鸿来有,事如春 梦了无痕”您是否能回答我,东坡先生 您一生多情,却妻子早亡,幼儿不幸夭折,您究竟伤不伤心呢我想你 是伤心的,不然怎会有“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的感叹,怎么会有“千 里孤坟,无处话凄凉”的言语,怎么会有“相顾无言,唯有泪千行”的感情,东坡 先生,请您回答我!告诉我您的答案!