小学美术课堂小组合作学习的探索
美术活动可以培养学生的创造意识,发展学生的思维能力,促进其个性良好的发展。将合作学习引入小学美术课堂教学,更能强化学生的交往意识和社会角色的规范,培养互助协作精神、改善人际关系,激发学生的内在动力和创造力,使学生获得充分发展。
一、组建合作小组
组建小组是合作学习赖以开展的前提,遵循的原则是“组内异质,组间同质”,凸显个性差异。差异便是呈现多样性,只有这样学生才会在水平不同的彼此之间感受到自己的长处和短处,在欣赏中成长,在差异中学习。教师应该按照学生知识层次、学习能力、性格特点的差异进行分组,让不同层次的学生优化组合,使每个小组中都有高低中三个层次的学生,从而使学生优势互补,促进差生的学习。同时要注意把活泼的学生平均分配,男女合理搭配。
在构建合作小组时,应该注意结构的合理性。首先是小组人数的合理性。一般是4-6人为宜。如果人太多,那么很多学生可能会甘于沉默,不积极加入小组中,不能做到小组中每个成员的交流和展示。如果人太少,那么不利于彼此之间的学习和互动。其次,小组成员应该是动态的。可以是组间男女孩生的互换或流动,也可以是进行组间某些角色的互换或轮换,根据活动主题让学生进行自由组合。同时应该确定每个组员的分工,可以采取轮流制,如组长、记录员、资料员、报告员等。
二、组建评比,促进竞争和合作。
建立小组间的评比激励机制,可以很好的激发的竞争意识和合作意识,从而更好的促进合作学习。通过小组之间的竞争,可以促进学生在课堂纪律、语言表达、构图设计、色彩表现、内容安排、形象体现等方面进步。因为小组成员会为了集体的荣誉,积极讨论,献计献策,形成最好的答案,一起动手完成。
我们在作品制作时,可以巧妙地安排了小组竞争的方式。代表各小组参赛的学生都是组中比较差的学生。参赛者的“特殊”让每个小组感到了一份紧张。让“合作成员”做后盾,问每个成员对参赛队员有什么交代的,于是各成员纷纷对参赛队员纷纷献计。有的交代色彩方面,有的交代设计方面,从而变生为师,让每位成员体会到了合作小组的温情和关怀,使参赛者在关切中汲取了营养,增加了见识。我们也可以布置一个作业,让小组竞争,看谁的最好,从而激发每个学生的积极性和兴趣。
三、发挥学生的自主性。
合作学习是以学生合作为主体的活动。学生主体性发挥的状况如何直接影响合作学习的有效性。建构主义认为,学生知识的形成不是教师灌输的结果,而是学生主动建构的过程。因此,在学生合作学习中,学习任务的完成要通过学生的主动学习。教师只是学习活动的指导者和促进者,不能控制或者过多干预学生的活动。
但是给予学生自主权的同时,也要适时点拨,调控指导。在学生开展合作学习时。要不断巡视,观察反应。当发现好的点子,是要加以鼓励和表扬。发现学生有困难时,要调拨,帮助学生找到问题,解决困难,促进学生的发展。
四、限定合作时间。
合作时间的限定是对教师在合作学习的教学活动中难度较大的要求。教师要对合作作品的难度有一定的把握,对学生的能力有一定了解,对合作时间有比较精确地预算。当我们对合作时间估算的太短的话,那么我们催促学生快点完成,就会让学生急躁,不能镇定下来发挥,适得其反。我们如果给过多的时间,那么就会让学生在完后交头接耳,东张西望。因此,教师要估计好时间,在小组合作之前,明确时限,从而培养学生的时间观念,使学生积极参与。