小学生作文:学习压力
我们是五年级的小学生了,还有一年的时间就要离开母校,去自己理想的中学了。每位父母都希望自己的儿女考上南外、玄外啊,可是那些都只是梦想而已,所以大家都面临着升学的苦恼。当然,我也不例外。现在,大家都是高年级的学生,成绩最容易下滑,妈妈说,我就属于那种成绩下降的学生。
每天放学回到家,总是要在妈妈的唠叨声中度过。有一天,我们大家正在晚饭。爸爸说:“胡邵家姐姐考上了南外。你可要多向她学习呀!你看,每年那么多人去报考,还要摇号,能有多少人能真正考上呢?”我说:“姐姐真是幸运啊!”其实,刚听到爸爸的第一句话时,真的发自内心的为姐姐考上南外感到高兴,可是每次爸爸都不放过这样的机会,以哥哥姐姐的事例来让我们向他们学习,争取考上名校。我知道爸爸是为我们好,但是每次都打击我的自信心。爸爸继续又说:“姐姐不仅是靠运气,还要靠实力。她在背后付出的汗水该有多少呀!她不是天资聪颖,而是一点一点努力的。”爸爸似乎不太懂我的心思,还在那里继续讲,要不是妈妈让他止住,我不知道还要听多久。
爸爸的这些话就像是“紧箍咒”一样,每讲一遍我的压力就增加一倍。可是,听别人说压力就是动力。为什么压力到我这就动不起来了呢?我问过母亲一个很幼稚的问题,可是这道题我一直没解开。我问母亲:“成绩对于我们学生而言真的很重要吗?那我看你们以前那么轻松、愉快,我们的担子怎么这么重呢?”母亲反问我:“你梦想的中学是哪一座啊?”“十三中埃”“成绩对于你们固然重要。有了好成绩,你局可以上你梦想中学;没有好成绩,我看真的是做梦时考上的中学。”妈妈很风趣的回答了我的问题。
为什么大人心里想的总与我们不一样呢?他们的童年真的很有童趣,也许我们的童年就是在补习班度过了一大部分。他们为什么不能理解一下我们的压力呢?