国学经典伴我成长征文
在我很小很小的时候,就能听见家长在我旁边读着“床前明月光,疑是地上霜”。我也可以咿咿呀呀的念着。上了学,真正接触国学,终于明白了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的真正含义。国学伴我成长,它教会了我许许多多。
记得上小学时,我每天虚度光阴,不认真学习。老师劝,同学劝,父母劝,不管用。我也明白,要认真学习。可是我就是无法集中注意力,无法专心的去完成一件事。那段时光非常难熬,正当我准备自暴自弃时,无意间瞟到了一本书上。翻开第一页,上面写着“天行健,君子以自强不息”。坚强的意志,永不停息的奋斗精神!这句话如一杯热茶一样,流进了我的身体。我接着往下看,“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”珍惜时光,努力学习。“有志不在年高,无志空活百岁”志向不论年龄,可必须要有。一句句话似乎就是给我听的!瞬间,我的自信来了,不再像以前一样了。于是,课堂上多了一双渴求知识的眼睛,图书馆里多了一个求学的身影,办公室里出现了一个刨根问底的孩子。如今,我又拿起这本书,一遍又一遍的抚摸它的名字——国学经典,它让我从消极里走了出来。
还有一次,我与我的好朋友闹矛盾了。原因是这样的:下课时,我拿着一个精美的布娃娃给她看,这娃娃可美了,粽色扎着麻花辫的头发,还别着一个蝴蝶结,大大的眼睛,樱桃似的小嘴,身上的裙子美仑美奂,我对它爱不释手。她瞧了一眼,一把抓过布娃娃,说:“天哪!好漂亮!”我很高兴,但看她把娃娃翻来翻去,我就有点不满,一边把娃娃抱过来一边说:“快还给我!”结果她不肯松手一用力,娃娃就掉到了一旁的污水里。我一愣,立马跑去一看,娃娃脏兮兮的,脸全黑了,头发也变了色,变得乱七八糟,裙子也是一大片污渍。我把娃娃捡起来,水不断地从它身上流下。我非常难过,对她吼着:“都怪你!”便跑走了,她站在那,显得有些不知所措。回家的路上,我的双腿像灌了铅似的走得很沉重。一想起我的娃娃,心里像刺了一根针一样痛。回到家,又看到了桌上的那本《国学经典》,心里不知为什么踏实了许多,也没有刚才那么难受了。又重新翻开,它还是和以往那样,充满正能量,包含着许多大道理。我看来看去,一句这样的话吸引了我“君子求诸已,小人求诸人”,意思是君子从自己身上找问题,小从从别人身上找错误。我思索了半天,突然想明白了。我从自已身上找错误,嗯……如果我不那么小气,也许今天的事无法发生;如果我事先与她说清楚,娃娃也许不会掉进污水里……这么一想,她似乎没做错什么。第二天,我跟她道了歉,她也向我认错说自己不该那么鲁莽。后来,我们一如既往的友好。国学经典让我重获了一份友谊。
现在,《国学经典》已成了我生活的导航,是它告诉我怎样是错的,怎样是对的!是它不断使我进步,不断让我努力!国学经典,伴我成长!