如何提高小学生初学习作的积极性
《新课程标准》中的作文要求更多地关注了学生生命的健康发展,表达的实际需要、个体的自主体验以及情感的自由宣泄。然而,长期以来的应试作文教学,使《新课程标准》中的作文教学理念成了可望不可腊的理想境界。究竟如何才能越过传统作文教学的沼泽,尤其是三年级小学生?初学习作开篇作文,如果打不好基础,激发不了兴趣,今后的习作是可想而知的。
一、利用中年级口语教学优势,培养学生良好的口头表达能力
口语交际教学,让学生真实地表达自己的所见所闻所感,培养了学生良好的语感。只有学生有了强烈的表达欲望,才能滔滔不绝地表达自己的独特见解。
在教学《小摄影师》时,由于学生第一次接触到故事的续写,于是,我利用口语交际教学的优势,组织学生举行了《小小故事会》,让学生充沛发挥各自的想象力和创新精神,说编了不同结局的《小摄影师》。故事不仅讲得精彩,而且形式各样,激发了学生强烈的表达欲望,一个比一个讲得棒。通过这次活动,学生再也不为写这个片断而发愁了,个个力争能当上“故事大王”,圆满地完成了习作任务。
二、激发学生到大自然和社会中去寻找习作绥勰和灵感,让他们的绥勰真实而多
大自然孕育着无限的生命力和无限的写作绥勰。我在农村教书,这里有得天独厚的条件:山清水秀,柳绿花红;日出日落,炊烟袅袅;牛羊成群,六畜兴盛 只要激发兴趣,让学生发现其中的美好,让他们写身边的事物他们就一定写出精彩的作文来。
我教三年级时,大部分学生不会写作,我就鼓励学生观察身边的景物,或在活动课时带领学生到大自然去踏青或观赏,然后写自己的所见所想,好多学生的习作都提高了,而且有几个学生写得很有特色,这让我高兴极了。
三、引导学生学习一些优美的习作范文,
积累好词佳句,让学生有话可写
万事开头难。三年级的学生初次接触到习作写片断,许多人都感到难以下笔。对此,教师可以通过引导学生欣赏一些优美的习作范文,试着仿写,积累一些好词佳句,为日后作准备。实际上,一篇篇课文就是学生写作的好例文。在学习《槐乡的孩子》一课时,其中有几个自然段就为学生提供了习作范例,一些优美的词语,学生也可信手拈来,举一反三。学习之后,学生可仿写《美丽的家乡》。教师要善于引导学生去学习和借鉴,经过多次的仿写,学生再也不为写作犯难了,再加上自己的独特感受和生活经验,习作水平定会更进一步。
四、教师要善于发现学生的闪光点,激发学生的习作欲望
教师要善于发现学生的闪光点。有时,一句不经意的批评,可能让学生洺记于心,处处与老师作对。教师不要吝啬表扬自己的学生。刚开始习作,学生或许不能达到教师所期望的水平。但有时他们的一些语言并不逊色于成年人,或许充满了更多的童真和乐趣。虽然整篇习作有着这样或那样的不足,但这些好词佳句,应用醒目的红笔圈画出来,学生见了定会备受鼓舞。
五、开展多种形式的习作交流笔会,提高学生习作的积极性
练笔的形式是多样的,可以是仿写、改写、续写、补空、写读后感等,可以是写整篇的,也可以是写一个片断。学生在习作交流中,寻找自己的不足,学习和借鉴他人的好的写作方法与技巧,逐步提高自己的习作水平。
每一学期,我都组织和开展习作兴趣小组活动。学生在小组学习中,不断积累写作经验。通过互评互改,互相促进。当初那种皱眉头、咬笔头的现象再也看不到了。学生的写作兴趣积极高涨,我也不为上习作课而苦闷了。