今年是祖国71岁的生日。我们的祖国发生了翻天覆地的变化。我的家乡变化更是喜人。那一幕幕美丽的画面,
是献给祖国生日最好的礼物,向世界证明我们中国从此走向了繁荣富强。
——题记
翻开那泛黄的相册,我从我们的家庭照上,看到了过去的恩施:当夕阳斜洒在清江河面上时,你看到的不是粼波点点,而是黑色或白色的泡沫,两岸的乱石堆中塞满了垃圾,鱼、虾都不在了,伴随它的只有阵阵臭气。人们经过清江河的时候,都捂着鼻子,有些人甚至愿意绕远,也不愿走到它的身边。唉,我们的母亲河,那时变成了一条垃圾河,它的子女都嫌弃她了。
一天天……一月月……一年年……,我的家乡在慢慢变了,家乡的人们也在慢慢变了。现在的恩施人环保意识可强了,再也不向清江河扔垃圾了,还在清水走廊上立了“严禁向清江河扔垃圾”的牌子,桥上的石砌栏杆上雕刻着土家的风俗文化:过赶年、哭嫁、牛王节啊等等,可丰富多彩了,外地的朋友来到这里,都舍不得走了。排入清江河的水都要先污水处理厂走一走,把脏衣服换了才能到这里来,这一变,把鱼、虾都招回来了,江边又再现了“垂钓图”。到了晚上,五彩的灯光照在水面上,鱼儿们把头露出水面,在灯光下舞蹈,青蛙在旁边伴奏,蛐蛐在旁边歌唱,广场上的人们随着美妙的音乐跳起了摆手舞……现在的清江河可热闹了。
除了母亲河变了,其它的地方都变了。看:一幢幢高楼拔地而起、一座座桥梁横跨河面、电脑、汽车走进了千家万户……
我的家乡变了,发展了,祖国也发展了,我在这变化、发展中慢慢长大了。
秋风送爽,洪波涌起。又来到了一年一度的九月一日开学日,不知道各位同仁对于开学是怎样的态度,但我知道的是,能让大家期待开学的其中一个原因就是:中央电视台将会在每年的九月一日开学这一天播出大型专题节目《开学第一课》。
说起《开学第一课》,想必大家都不陌生,这个节目会请来当年度热门的事件当事人来讲述亲历的故事,传授自己的人生经验。《开学第一课》早就超越了作为一个节目的本质,成为了学生朋友们开学的传统,精神的食粮。
今年的《开学第一课》播出时,我与很多同学一样,都聚精会神地观看着。今年的《开学第一课》不乏有家国大情怀的叙述,也让我们知道了背后的人物是怎样的,让我们与他们的距离变得更加的亲近。从嘉宾们讲述的亲身经历中,我们感受到每一个小我自我价值的实现,离不开大时代的推波助澜,只有国家好,我们才能有更大的平台,更高的视角去建功新时代,为新时代的建设添砖加瓦。
这就是《开学第一课》的魅力,他既生动又自然,将小我与大我的故事徐徐道来,让我们在开学伊始,得到了精神上的洗礼。