森林中,势力最强大的就是狮子了,所以,狐狸便想去为狮子卖力。于是他来到了狮子的巢穴。
到了狮子的巢穴,狐狸便说:“狮子大王,我想为您卖力,您叫我做什么事,我一定都去做。”
狮子对狐狸说:“好啊!看你如此有诚心,只要你每为我做一件事,我就给你赏赐。”
狐狸听见赏赐二字,便说:“好!好!狮子大王,您现在有什么是要我做吗?”
狮子说:“我肚子饿了,去给我弄只山羊给我吃。”
狐狸连忙跑了出去,看见了狼,便用狮子大王来威胁他,叫他去抓山羊。
狼听了,急忙去抓了一只猎人养的山羊,给了狐狸。狐狸迅速地回到了狮子的巢穴。
狮子见他如此卖力,便把一大堆金子赏赐了狐狸,狐狸得到了赏赐,便对狮子产生了信任。
可是,几天后,不幸却发生了。猎人得知是狮子抓走了自己养的山羊,便带着枪想射死狮子。狐狸看见了猎人,急忙逃走,狮子也跟着逃。猎人开枪时,狮子却把狐狸拉到了后面,狐狸被射死了,可狮子呢?却不知逃到哪去了。
这则寓言告诉我们为了钱财则可能失去了性命。这也带着一种讽刺讽刺了那些为了钱而不要性命的人。