一只蚊子看到一头狮子,心想:这头狮子又肥又胖,它的血一定很好喝!于是,蚊子飞过去,对狮子说:“狮子大哥,我们来比赛,要是谁能围绕这棵大树跑100圈,谁就赢了,就把对方吃掉,好不好?”
狮子想:蚊子那么小,跑一圈要飞很久,而我只需要几步就能跑完一圈。它那么瘦,有多少体力,能跑得了几圈?它根本就不是我的对手。即使输了,它能吃掉我?真是一只傻蚊子!狮子笑着对蚊子说:“好啊!你输了我也不吃你,只是以后我睡觉时,叫你的兄弟姐妹别来烦我就行!”
“好,没问题!”蚊子一口应承。
比赛正式开始。蚊子在前,狮子在后。狮子绕着大树跑,蚊子绕着大树飞。蚊子飞了两圈,就停在树皮上,望着奔跑的狮子,笑了起来:“你跑吧,我看你能跑多久?”狮子只顾绕着大树奔跑,一心想赢蚊子,根本不知道蚊子早已没飞了。
狮子跑了20圈后,头有点晕。30圈过后,它摇摇晃晃,不知东西南北了。40圈过后,它累得倒下了。
蚊子哈哈大笑,飞到狮子身上,大口大口地吮吸着它的鲜血。
面对强大的狮子,弱小的蚊子凭着自己的聪明打败了它。其实,只要不把蚊子摆在对手的位置,不去争斗,狮子就不会失败。对于一些弱小者,当你不把它当对手时,它就不是你的对手;你一旦把它当做对手,反而会输给它。