4月22日 雨转晴 星期二
下午,阳光明晃晃地照在树林里,投下斑斑点点的日影,一条绿色的长龙在林间小路上行走。
那是我们在长途拉练,我们要步行12公里去参观高级军官的内务整理和队列训练,我们要面临不喝水,不上洗手间和一个红苹果的挑战和诱惑。一开始,我们走在路上昂首挺胸地大步朝前走,衣袋里的苹果震得上下翻动。。
可是后来大家都又渴又累了,腿也酸了,手也累了,原来照在身上暖洋洋的阳光似乎也变得热烘烘的了,晒得我们汗流浃背。湿漉漉的衣服,热气腾腾的额头,口干舌燥的嘴巴,再加上又算又胀的双腿,使这一段路程变得十分艰苦。这时我又累又饿在心理打起了鼓,我的左边闪出了一个黑色小精灵,右边闪出一个白色的小精灵。黑色小精灵对我说:“长途拉练十分苦,你可以咬一小口苹果。白色小精灵听了立马反驳到:”拉练虽然十分辛苦,但是对你的一种锻炼,苹果是给你的一个诱惑,要看你抵挡诱惑的能力。两个小精灵争吵起来。我擦了擦全是汗水的额头想了想对自己说:“长途拉练对我说是一个挑战,苹果的诱惑也对我说是一个挑战,我一定要勇敢的过了这一门槛,不能栽倒这里。于是打起了十二分的精神,努力往前走。汗水从我的脸上落在了地上,一阵阵急促的呼吸在耳畔响起,我咬牙坚持着……
终于,我们看见了少年军校的大门,我的心里泛起了千层波浪,我成功了!喜悦洋溢在我的脸上。
经过短短的三天军训,我已经筋疲力尽了,更是让我尝到了“酸、甜、苦、辣”这四种味道了。跟我来看看,你就知道了。
酸,就是快结营了,结营前那天晚上我们进行结营仪式彩排,当我们班呼喊口号时教官给我们加了十分,可是有一个同学摸了摸头,被教官又扣了十分,教官很生气罚我们蹲在地上双手平举1小时,当回到宿舍的时候我的脚和手都酸极了,连走路都一瘸一拐的。
甜,当然是野炊那天吃着同学们和自已亲手做的饭菜,味道觉得特别香甜,看到同学们个吃得津津有味,当时心里可甜啦!晚上在宿舍我的心也特别甜,累了一天回到宿舍,又可以和同学喋喋不休地讨论军训的生活和乐趣,还可以美美地睡一觉多好呀!
苦,说到苦我可是最清楚了,每天吃饭前,都要在操场集合完才可以进入饭堂,进入饭堂都要全部安静下来了才可以开始吃到一餐美味的饭,可饭菜都已经冷了,吃完饭还要清洁和收拾好饭桌,想到平时在家天天吃着父母做的热饭热菜又不用做家务,觉得现在苦多了。这种兹味挺难受呀!
辣,就是在结营那天回到学校大宋老师的那番话,让我眼泪缓缓地流个不停,听了大宋老师的话感到心里很内疚,就像嘴里含着一个辣椒,辣到眼泪水都止不住。
这四种味道我尝过,你尝过吗?
在这次军训中让我明白了,我们要有坚强的意志,因为我记住了,去军训不是花钱受罪的,而是锻炼人的坚强意志和团队精神。无论在遇到怎么黑暗的环境都要坚强面对,大宋老师的话使我明白了。“不要让你的母亲最流泪了,不要让你的父亲为你而叹气,不要最让你的亲人为你而担心,因为他们老了,艰辛地为你们付出了一生”。我一定会记住这番话,一定要努力学习,将来做个出色的对社会有贡献的人来报答父母。