夜阑有梦书为枕-作文
幕浓重之际,占一角,与空气中透明的自己对话。独恋你,书。你微笑着,散发着浅淡的墨香。书,陪之吟风揽月,嫣然的光旖旎了我的流年。
喜欢一份淡淡的心情,掬一小捧淡淡的清水,轻煨一壶淡淡的茶,与时光对饮,听它缓缓叙述书的记忆,细品淡淡的明媚和落寞,享受淡淡的清欢与恬静,感受淡淡的自足与安详。每一本,都是用心灵在倾听它内心深处的呼唤。
所以,我说,读书是我这一生都会去做的事。
在如今这个浮躁的社会上,有几人可以静静地坐下来看会儿书。我为自己而庆幸,有如此多的时间能容自己支配,去品味一些我喜欢的文字,去抒发一些我的感想。当我老了,在某个风和日丽的午后,拿出来,回味着当年的青涩与稚嫩。
我喜欢书,无关乎外在的包装,而是内在内容是否厚重,就好似一杯茶,入口时,清苦难耐;回味时,唇齿留香。有些文字,存于心中;有些文字,挂于嘴边;有些文字,随时间而愈发深刻,在心中留下浅浅的墨香。
读一本书,斑斓了行走的岁月,择一处静幽,听风沐雨,让心灵春暖花开。喜欢温柔的轻风,带着我对书无尽的眷恋与缠绵。阳光温软而明媚,在书中细品经年岁月的流影,带着缠缠绵绵的甜,丝丝缕缕的淡。
隔着经年流影,隔着千山万水,岁月中飘然而至、又悄然而逝的才女们,仍然持久地留在历史的长河里,独自清欢着。翻开扉页,我怀念着时空那边的人,只因为她们给了我太多太多美好的遐想,让我做一个向阳而生的女孩。
向阳之时,喜欢读书,一卷在手,静静品读。一本好书,温软着心房,润泽着时光,轻抚着岁月,犹如暖阳轻柔,让记忆轻盈,让心中杂念俱除,温暖而舒畅。
在安静温和的时光里,沐浴着初秋的暖阳,与清风同行,与书香为伴。躺在书海中,不够用的永远是时间。就这样,带着那些年记忆中因书而存留的柔情,合上书本。
曾记得席慕蓉说,读书并不能使人一夜暴富,为什么还要读?因为,读书为了遇见更好的自己。所以,若有一天,我的文字也摆上书架,有人走来捧起了我的文字,会有一种温暖的感觉。那时,将是我最开心的时刻。
夜阑有书为枕,安眠之时墨香沉。