滕嘉慧
2019是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。在这70年的时间里,中国人民艰苦奋斗,用汗水铺出一条致富路。我为祖国复兴点赞!
我们的祖国曾经落后衰落,曾经沦为半殖民地,饱受西方列强的凌辱,但是中华人民并没有因此一蹶不振,中华儿女肩起复兴重任,创造未来,一路高歌。
“天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。”习近平总书记曾说过:“脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。要重视发挥个个基层干部群众的首创精神,让他们心热起来,行动起来,靠辛勤劳动改变贫穷落后面貌,要动员全社会力量广泛参与扶贫事业。”为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是我们党的初心和使命。我国立下确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全国小康社会的庄严承诺。坚持“咬定青山不放松”,脚踏实地地走在脱贫的路上。
“扶贫点亮心灯,致富温润人生。”
自扶贫工作开展以来,越来越多的贫困地区摘下了“贫困”的帽子,得到了日新月异的变化。1000多万人脱贫,280个左右贫困县脱贫,这是2018年脱贫攻坚战的成绩单。安徽大湾村,曾经基础薄弱,容貌环境堪忧的村庄,现在变成了美丽新乡村。汽车开上了干净的水泥大道,村民住进了崭新的小洋楼,光伏发电站建起来了,人民的生活富起来了。大湾村第一书记余静立下了“一户不脱贫,我坚决不撤岗的誓言。”
“全面小康是山山水水的呼唤,也是村村户户的梦想。”近年来,横峰实现了从穷乡僻壤,人民衣食无着到鸟语花香,饱食终日的华丽转身。横峰县曾经是国定贫困县,有32个贫困村,1。8万贫困对象要脱贫出列。在党和国家的带领下,横峰已退出贫困县序列,贫困人口由2014年的6899户22912人下降至539户1645人,32个贫困村全部退出,司铺乡宋村,莲荷乡黄藤村,青板乡霞阳村,岑阳镇朝堂村等地,正以不同的风貌面向飞速发展的祖国。全县人民正以“秀美乡村,幸福家园”的目标而努力。
横峰县和大湾村的变化只是我国扶贫攻坚工作的一个缩影。党的十八大以来,全国农村贫困人口累计减少8239万人,截止2018年,全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至1660万人,累计减少8239万人。中国正以崭新的面貌面向世界。
岁岁年年,无数辛勤的扶贫干部走在致富道路第一线。有“不畏生活多艰难,自力更生摘‘穷帽’”的陈财金;“用眼中那抹微弱的光,点亮乡亲奔向富裕之路”的张渠伟,还有“扎根穷乡,做造血扶贫带头人”的段新宽。他们用自己的青春,开拓美好的康庄大道,扶贫攻坚在路上。
念念不忘,必有回响。不忘初心,方得始终。摆脱贫困,走向富强。一个个摆脱贫困的美好乡村在我们眼前,一位位脱贫干部的身影在我们身后。实施乡村振兴战略,打好脱贫攻坚战。“凝聚中国力量,铸就明天的灿烂辉煌。”脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,我要为祖国复兴点赞。