五中全会如何绘制全面建成小康社会路线图
“十三五”时期,是我国经济转型的最后窗口期。眼下五中全会已开启,期待其为中国发展布下新局,以经济深化转型为支点,推动中国发展进入新的单元。
“十三五”规划将正式进入研究制订阶段——从今天开始,十八届五中全会在北京召开,而涵盖2016至2020年时间段的“十三五”规划,也被普遍视作本届五中全会的重要看点。而因“到十三五末将全面建成小康社会”的目标已定,这次舆论关注焦点也框定在其路线图如何绘制上。
“十三五”时期,是我国经济转型的最后窗口期。此前早就有专家曾指出,对我国经济转型升级来说,其收官年2020年是个坎:化解短期增长压力的希望在2020,实现全面小康社会目标的关键在2020;避免“中等收入陷阱”、迈向高收入国家的关节点在2020。
考虑到2020年还是中国第一个百年梦想实现的时间节点,作为中央新一届领导层制定的第一份五年规划,“十三五”规划将为未来五年中国社会发展勾画出怎样的路径与方向,也广受瞩目。可以想见,基于当前经济形势的迥然不同,与既往五年计划相比,十三五规划仍会将经济作为重中之重,但其政策研制诉求又必将显著不同。
“十三五”规划的五年,是我国经济既往开来的五年。“十二五”开始的“消费革命”,已成为中国“十三五” 经济转型升级的重要动力。而随着中国经济进入“下一程”,“十三五”规划在经济层面,可能更强调经济质量的提升,而不单单是总量的增长;更注重消费需求的提振,而不仅仅是投资的拉动;而经济“稳增长”“调结构”,也会跟民生保障主题保持着内在贯通性。
对于十三五规划政策制订诉求的转变,从今年5月习近平总书记首次系统性地提出了“十三五”规划十大目标,就不难看出。这十大目标,包括保持经济增长、转变经济发展方式、调整优化产业结构等十个方面。
科学规划,总是基于在对现实客观认识基础上。在十三五规划启动研制之当下,今年三季度我国GDP增速为6.9%,而新动能则崭露头角。在此背景下,势必要以“新常态”为视角去对经济指标进行调整,并推动经济转型更加充分。正如李克强总理所说,经济转型不是“要死守某一个点,而是让经济运行保持在合理区间”,经济增速预期的调整,该着眼于稳增长和避免经济硬着陆的可能性,这样也才能给我国经济深化改革提供相对宽松的时间窗口。
立足现在,才能放眼未来。经济结构更合理化,可从多方面着手:如以服务业市场开放破题结构性改革,以破除行政垄断为重点加快服务业市场开放。“十三五”规划对我国经济未来五年“调结构”的方向明确,不能仅仅局限于单一层面的政策支持,包括财税改革、行政职能改革甚至人口政策调整,均应设定具体推进的路线图,因为只有体制和机制层面的创新,才能从根源上对我国经济“调结构”起到激发作用。
而经济转型,也要落脚于民生改善。推进经济结构优化,需指向反哺民生,这也需要加速推进二次收入分配改革,针对教育和医疗资源进一步合理优化配置,并加快生态环境建设。事实上,经济转型本也内含这些协同优化的过程。
由工业主导转向服务业主导、由要素主导转向创新主导、由投资主导转向消费主导,如今已有人对“十三五”中国社会发展做了如是期许。而眼下五中全会已开启,期待其为中国发展布下新局,以经济深化转型为支点,推动中国发展进入新的单元。