百年追梦全面小康
习近平总书记指出:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。阐述好中国梦及其思想内涵就抓住了活的思想灵魂。从1840年鸦片战争至今170多年来,中国一代又一代仁人志士救国图强、矢志不渝的孜孜追求,是全体中华儿女奋斗不息的伟大梦想。历史上,为人类文明作出过巨大贡献的东方大国曾让世界无比敬仰,五千年华夏文明延绵至今。但到近代中国逐渐式微,屡遭世界列强欺凌,落后挨打的百年屈辱史成了民族的恶梦,因此一个多世纪以来中华民族一直在抗争,并寻求新的崛起和复兴,这就是我们的中国梦。
著名作家、总撰稿张胜友是这样解说的:中国梦既是民族的梦,又是国家的梦、还是每一个炎黄子孙的梦。每个人都能够在这个圆梦的进程中实现自己的梦想,而个人的梦想最终将汇聚成民族的梦想。这个梦想包容性很强,超越了党派、阶层和意识形态。她不仅是先辈的梦想,而且是今人的、子孙后代共同的梦想;她不仅是我们党执政治国的重要理念,更是所有中华儿女和全世界华人华侨共同的愿景,是动员所有力量的最大公约数。只有全面、深刻的把握,才会有准确、生动的表现。这是这部片子取得成功的根本所在。
在整部政论片中,紧紧围绕中国梦这个主题,通过采用同期声形式重现了党的十八大以来习近平总书记在不同场合对中国梦的阐述和一些重要的新观点、新论断;穿插了大量的人物采访,采访对象涉及领导干部、专家学者、先进典型、外国友人以及各行各业的普通人物、基层群众等,从党的领袖到普通人,大家从自己的视角表达着对中国梦的理解与期待。这样一种亲切温馨的共同探讨,使观众不仅加深了对中国梦精神内涵的理解,更增添了在党中央领导下团结奋斗、凝心聚力、齐心筑梦的信心和动力。
多维视角关照,诠释大梦精义。习近平总书记指出:实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。《百年潮中国梦》为了全面准确地阐释领袖高旨,大致以时间为脉络,大视野、大气魄地倾情呈现与旁征博引,史诗式地表现中国梦产生的时代背景和深刻意蕴。该片共分为5集,第一集《百年追梦》,溯古追今,着重介绍了中国梦的由来与核心内涵;第二、三、四集分别为《中国道路》、《中国精神》、《中国力量》,所论与习总书记的论述完全契合,分别阐述了中国特色社会主义道路、民族精神和时代精神、中华优秀传统文化和社会主义核心价值观、全国各族人民大团结对于实现中国梦的重要意义;第五集《筑梦天下》则放眼全球,将中国梦与欧洲梦、非洲梦、美国梦等世界梦进行对接,表达了中国愿与世界各国共同发展、合作共赢的真诚态度。正如片中说所:人类的梦想是相通的。中国梦和世界各国人民的梦,是一个和谐共赢的美丽拼图,最后达到各美其美,美人之美,美美与共,天下大同的多彩画卷。5集政论片之间既相互关联又各自成篇,坦诚无隐地回答了中华民族为什么要进行民族复兴,中华民族伟大复兴中国梦将给国家、人民和世界带来什么,令人期待和向往。