学生作文:挫折让我成长作文
人们常常不愿受到挫折。可是,从古到今没有哪一个不经历挫折。其实人生中所遇到的挫折,是锻炼人意志的方程式,谁能战胜挫折,谁就成长了一次。
在我读小学二年级时,左腿因和同学打闹,造成了骨折。这对我的打击很大,我慢慢变得忧郁。我希望我可以和我一样大的小朋友在操场上奔跑;我希望我可以背上书包,快乐地走在上学的路上;我希望我可以在明亮的教室中学习那些有趣的知识。可是,这些我都不能,我只能坐在沙发上,面对着那冰冷无生命的电视;我只能 看着窗外小朋友们玩耍;我只能自己抱着那些不懂知识、哀声叹气,每天十分气恼,为什么我不能和其他小朋友一样?
一天,我看见一盆仙人掌正在炎热的太阳下成长,它得不到足够的水源,它只能面对这炎热的阳光,仙人掌的花盆中泥土已经变得干裂,但仙人掌没有枯萎,它用它顽强的意志,顶着阳光,向上成长,它相信终会有雨水的到来。
我明白了我应该学会像仙人掌一样,不管遇到多大的困难,都要有顽强的意志,向上前进。我不再气恼,我不再哀声叹气,我不再发呆、忧郁,我开始笑着面对一切。
我每天早晨,拿起以前学过的书,大声朗读,把以前学的知识加以巩固,我心想:我虽然不能学习新的知识,但我却可以有时间旧的知识。我不再每天对着电视,我丰富自己的生活,培养高雅的生活情趣,我学下棋,学最简单的五子棋,我看电视中的剪纸节目,我拿起剪刀慢慢学习剪纸。我想:我比别的小朋友有更多时间培养高雅生活情趣,我不可以奔跑,可是手指可以动呀。我的生活比别的小朋友生活更丰富多彩。
我的腿好了,我背上书包重返校园,感到读书是多么的美好,享有学习的权利和机会,是多么令人快乐。
可是,接下来我又遇到一个挫折——老师有时讲的课,会联系到以前的我没学习的知识,这些地方我就不懂。老师有时会给我把以前的知识讲一下,后面,就要靠自己理解了。我为了把学习成绩提升上去,战胜这个挫折,我学会了自主学习。我每天把老师讲的课先看一下,把不会的地方注一下,上课再听。我还学会了科学安排时间,我早晨读十分钟的书,晚上复习上的课。我学会了提高学习效率,上课认真听课,课后及时复习。我遇到不会的题目,认真思考,有时也会流下不放弃的泪水,我在心中告诉我自己我能行,最终我把题目做出来了,成绩也渐渐好了下去。
通过这次的挫折使我成长了,使我明白一些深刻的道理:
1、人生难免有挫折,挫折是人生的一部分,面对挫折,我们要勇敢面对,把消极的情绪转化为积极的情绪,培养积极乐观的人生态度,从而获得成功。
2、我们要学会自主学习、提高学习效率,科学安排时间,做学习的管理者。
3、学习是苦乐交织的,需要克服困难,不断努力,从而获得超越自我的快乐。