如果说生活是大海,那么挫折就是浪花。大海因浪花而动人,生活因挫折而美丽。挫折是成长路上的一道风景。挫折伴随着我们成长,我在挫折中长大。
挫折,让我有了成功。学校进行演讲比赛,同学们推荐我作为班级代表参赛。因为我是第一次参加,难免会出问题。一上台,腿就开始颤抖,脸上就像喷了猪血一样,心不断做加速度运动。我大声地说:“大家好!”因为声音在颤抖,结果观众哈哈大笑,接着鼓掌,所有人都用期待的目光注视着我。
这时,全场寂静,有点令人窒息。我傻了,忘词了,两只手不停地搓着,仰着头望着天花板,假做思索,我还是想不起来,台下言论开来,有个评委干脆伏在桌上睡了。借着讲台的掩盖,我偷偷拿出稿子低头看了一遍。然后抬头开始演讲,可还是因为过度紧张,原先准备好的稿子最后弄得语无伦次、词不达意。
台下一直议论纷纷,没有一个人的目光投在我身上,演讲结束,评委说:“从上台到现在,你还未进入状态,直接淘汰”。我垂头丧气往外走,走到门口我停下了,拿着稿子遮住脸,悄悄地坐到最后一排。我要看看其他人表现如何。看完之后,直是打击到我了。他们一上台,微笑着扫视全场,声音铿锵有力,一会儿激情澎湃,一会儿宛转低沉,在空中挥舞着手势,目视观众,完全脱稿,我佩服得五体投地,感觉自己太差劲了。
一回到教室,有同学就说我给班上抹黑了,辜负了他们的期望,一个个打击我。我只能低头沉默,此后,我发狠练习,请老师指导,在第二年的比赛中,我第一个主动报名,虽然同学们藐视我,但我充满自信,我用声音、动作、情感打动了评委,征服了观众,为班上争得了荣誉,载誉归来,我得到了班上有史以来最高分贝的掌声。
挫折打击了我,但未打败我,挫折,让我学会了承受,学会了坚强,学会了奋起。“大海里没有礁石,激不起浪花;生活中经不住挫折,成不了强者”。成长路上,因为挫折,我拥有了成功。