有古人曾用头悬梁、锥刺骨的方法来学习,可见得学习似乎是一件苦差事。但是同时也有人夜以继日地学习,甚至达到不吃不喝,废寝忘食的境界。这时学习又好像有它自身的好处,能使人为了它而煞费苦心。有人说,学习好,好在书中有黄金屋,有颜如玉。学习的确是有些繁琐与枯燥,但同时也是使我们走向成功的主要途径。
我们大家成天都在学习,可又有多少人能解释、了解学习这个词蕴涵着什么呢?只是像字典里解说那样,单单从阅读、听讲、研究、实践中获得知识或技能?也许对学习,作为学生的我们还会有更深刻的认识和理解。
学习应当是一种让我们获得经验、激发我们潜能的方式。或许学习是位慈爱而又严厉的母亲。它所赋予我们的却不仅仅只是教会我们如何为人处事,更多的,是它让我们有了一种奋斗的精神,为理想而奋斗、为生活而奋斗、为成功而奋斗、为痛苦而奋斗、为不枉此身而奋斗。高尔基说:“学习并不等于就是摹仿某些东西,而是掌握技巧和方法。”这位名家从小就热爱学习,他还说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”由此可见他对学习的那种强烈渴望,同时也正是高尔基的这种学习精神成为了他远近闻名的原因之一。学习也许就是一位客人,你只有热情地去迎接它,它才会传授给你知识,给予你美好的人生,如果你不欢迎它,直接就把它“推出门外”,那你就别想从它那里得到任何好处。
尽管我们了解了学习的含义,但如果不知道学习的意义,那再怎么学也会是徒劳。而我们学习是为了什么呢?我们只应该局限于为将来有份好工作,过幸福生活而学习吗?事实上学习对我们每个人来说都是终生课题,人是在不断吸取新的知识,不断提高业务素质中提升自己的。“不注意学习,只忙于事务,思想就容易庸俗化。”学习是我们精神力量的强大支撑,能使我们的思想与时代共同进步。我们永远不要只为自己将来的生活而学习,我们要将目光放长远一些,应把学习当作一种锻炼或使命,让自己和身边的人过上好日子,让民族富强、国家昌盛。
莎士比亚因学习而能写出如此精彩的小说,因不断地学习与研究,爱迪生能发明出成百上千种东西,李白因博览群书才能出众多流传千古的绝唱。这些名人的事例告诉我们读书的意义与重要性,但要像他们一样做到如此优秀,还应该去理解学习的方法,学会学习。
那么我们要如何学习?这也是当今每个学生都应该去思考的问题之一。法布尔说过一句话:“学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心。”学习并不是努力就能轻松搞定的,还需要持之以恒。首先我们需要明确学习的方向与目标,在此之后我们还要做到肯学与好学,而要学好最重要的就是要用心,勇于上进,刻苦专研,持之以恒,将“书山有路勤为径学海无涯苦作舟”牢记于心。总之,“功夫不负有心人”,学习拼的就是时间和方法,只要你坚持到底,总会有柳暗花明的那一天。
学习总是让人发出无限的感慨,学习的好坏直接地决定了你这场人生的舞台剧是否能在观众的鼓掌声和欢呼声中圆满落幕。学习魅力就在于此,它是如此重要以至于从古至今代代人都在思考着关于学习的问题。学习是谈论不尽的,我们应抓紧时间努力学习,不要错过现在的大好时光,到了两鬓斑白之时才恍然大悟!