我们从来都不曾是一个人,不管是工作还是生活。
因为随着社会的进步,劳动效率的提高,越来越细的社会分工,使得一项工作单靠个人的力量与智慧已无法完成,它需要一个团队通过每一个人的相互协作,利用团队的力量去共同完成。然而何谓团队?团队是指:有着共同目标,能够彻底沟通,彼此信任,相互尊重,相互协作的集体。这正是《团队的力量》所阐述的一个基本道理,简单朴实而又永恒的经典。
想象一下单独的一滴水,在阳光的照耀下连生存都有困难,更别说要有所作为。但是把它融入大海,形成你中有我,我中有你,这样一滴水就可以借助大海的力量去创造奇迹,和大海一起掀起滔天巨浪,无所不敌。在充满挑战的现实社会中,我们往往很容易陷入个人思想的漩涡中。然而,单打独斗的时代已经过去,没有一个单一的公司或个人能够拥有他所需要的全部资源并完成所有的事情。成功青睐于那些懂得如何将人们团结起来,利用创造性和多样化思维创造奇迹的人。尤其是当面临危险或者竞争的时候,我们如何借助团队的力量?团队中的成员该如何应对?当利益出现分支的时候该如何处理?团队合作才能力大无穷。这种理念隐含在合作的力量当中并已成为一种艺术。而所谓团队的力量,也正是“小我”的力量汇聚成团队“大我”的力量。
职场工作也是一样,有成就价值的工作不是单凭个人的工作能力所创造,而是由一个坚实的团队建立起来的。个人的力量是有限的,创造出的成功可能是短暂的,而团队的力量是无穷尽的,具有可持续发展的。个人只有依赖团队的支持和帮助,与团队一起成长,这样才能形成一座长城,才能具有活力,永续发展。
这个道理应该说每个人都懂,可真正落实到工作中、现实中却往往不那么容易。在工作中都常会碰到各种各样的竞争和挑战,这就要求我们能在共同利益的前提下,达到双方的共赢。利用团队的力量,共荣辱,同进退,这才能最大限度的保证我们的进取。团队的力量是无穷大的,在工作和生活中我们都应运用团队的力量去争取成功。这不仅是团队的力量,也是我们的生存之道。