亲爱的女儿爸爸妈妈都不敢相信,一转眼你已经18岁了,到了行成人礼的时候了
18年前的今天,天天数着日子、夜夜想象着你的样子、整天嫌时间过得太慢的爸爸妈妈终于迎来了一个神奇的新生命的诞生——宝贝女儿,刚刚出生的你只有六斤四两重,雪白的皮肤、黑黑的头发、明亮的眼睛,你是多么的羸弱而又精巧啊;刚刚成为爸爸和妈妈的我们真是又高兴激动又担心焦虑,因为我们当时真的有些怀疑自己的能力,我们能把这可爱精贵的小小生命培育成人吗?
事实证明,我们爱情的结晶、血脉和生命的延续是充满了旺盛的成长与适应能力的,在我们一家18年的“南征北战”、“东讨西伐”的岁月里,儿童时期的你不但没有令我们“为难”,反而正是有了天真、可爱、充满生命活力的你,常常唤醒着我们对过去的美好回忆、激发着我们在现实生活中的责任和顽强斗志、编织着我们追求未来生活的梦想。虽然从7岁起你离开我们的视野去北京接受比较良好的教育,但你并没有离开我们的心,反而更加增添了我们的思念和期盼。我们盼望着每个假期,盼望着门框上的刀痕节节上升,盼望着你掌握更多更多的未知!虽然我们没有及时的把你送到国外去感受陌生的生活和学习环境,但你在北京、在广州却取得了让我们倍感自豪的成绩!这18年你在国内学到和感受到的是你一生受用不尽的财富!
哈哈!女儿,就是因为有了你这个小天使,才使我们有了完整的家,有了父、母的称号和成熟,有了关于生命延续与永恒的感觉,有了更充分的家庭永存与和谐快乐生活的理由
女儿,十八岁是成熟的标志,也是成人的起点。远远望去,犹如一艘在蓝色海岸已经起锚的白色帆船,乘风破浪将要独立远航。它拥有大海的胸怀,把目光从给予其能量的狭小温暖的家庭投向海角天涯。也许我们这种比喻和有些作家把16岁比作花季17岁比作雨季18岁比作雾季不同,我们觉得,你啊,16岁像拒成人千里之外的冬季,17岁像骚动不安的春季,18岁更象夏季,酷热、干旱甚至枯燥痛苦,就像出生时一定要有阵痛、从一个封闭的茧蜕裂成一只美丽的蝴蝶也一定会痛一样,这是有必要、有价值的、能够换来快乐的痛。
也许18岁的到来你并不一定觉得高兴,或许准确地说是高兴不起来。成年对你来讲更多的是无奈,对过去的不舍,和即将失去的依恋。成年就意味着你长大了,你更不可以随心所欲地做事情了,你的肩上多了一份责任,对自己的责任,对家庭的责任以及对社会的责任。更不幸的是,与其它同龄人一样,都处在高二、高三的求学关键时期,十八岁的高中可真有些悲壮耶!在一种单调、近乎残酷的时光里,在一种机械的仰望和低头的姿势里,你的成人历程就从在地狱仰望天堂开始啦。也许这是上帝的安排,他要我们完成社会出生的辉煌的阵痛。
女儿,18岁是一个挑战, 18岁是一份气魄。从18岁起,也许人生停止了无忧无虑的快乐笑声,但将换来会心的深厚的微笑。面对着人生的第一次考验,为了得到人生真正的微笑,我们唯有接受这挑战。
18岁绝不仅仅意味着十八根生日蜡烛,它更是一篇宣言,一篇宣告我们驶向幸福彼岸拥有真正属于自己人格财富的战斗宣言。
亲爱的女儿,爸爸妈妈要再一次告诉你,无论将来怎样,我们永远是你的最坚实最忠实的后盾,因为你就是我们生命的延续——我们的生命!