光阴荏苒,微风习习,桃红柳绿,新荷青青,高考如约而至。年年岁岁有高考,岁岁年年看今朝。亲历高考,亲历幸福之拼搏、平等之竞争、命运之把握、青春之昂扬。体验高考,体验好奇与陌生相伴、诱惑与挑战同在、胆怯与从容共存。
儿子就要高考了,总是告诉孩子不要紧张、放轻松、好好睡,但说实在的自己比孩子还紧张,面临人生的一个重大抉择,不紧张显然是不符合生理规律的。所以,紧张是肯定的,三年的高中生活,已经让爷儿俩“磨出来了”,我们学会了顺其自然,也享受“努力就好”的过程。只要不是过度的紧张,其实还是有利于我们发挥的,重要的是尽量调整自己,让自己达到最佳的应考状态,从而最大限度发挥自己所学。
首先,爸爸还是想告诉你,高考确实很重要,但它只是人生各种关键节点之一,高考成绩的优劣,只能决定未来能进入哪所学校读书,而不能决定未来能如何发展,因为成绩只能表明应试的能力而不能表明综合素质如何,所以高考的分数对一个人成长、成就没有任何的决定性意义,并不代表一切,也不能够决定一切。我们努力了,付出了,做最好的自己就可以了,放下包袱,不再去想会考到哪所学校,哪个专业,降低我们的心理预期。
孩子最重要的是内心的安静和自信,不为外界所干扰,同学老师讲什么并不重要,好好休息多睡会,睡好了陪爸爸去散散步,聊聊开心的事。调整自己的生物钟,将自己的兴奋点调整到早上9点到11点30,下午3点到5点,以保证高考时的最好精神状态。吃好、睡好、想开心的事就是你现在的高考前的作业。
妈妈给你煮了你爱吃的八宝粥,里面放了芸豆、山药、枸杞、酸枣仁,甜甜香香又安神,记得要多喝点。喜欢什么就吃什么,但不要吃太辣、太刺激的食物。天热,要防止不洁饮食,所以都是妈妈亲自现做。哈哈,后勤保障还是很重要的嘛!
说一千道一万,结果并不重要,重要的是我们努力了,尽力了。儿子,加油!也祝愿每个高考生都能够发挥自己的正常水平,做最好的自己!