我的老师作文语文老师
多“取经”可以少走很多弯路。经验不是说出来的,是熬出来的。所以每个备课组里都会有几个经验相对丰富的老师,多向他们取经可以避免很多弯路。也许有的弯路我们走走也无妨,但要尽快的成熟,有的弯路不走似乎会更好。而多请教请教有经验的老师,我想是特别实在的备课方法。
此外:老师还应该努力做到
一、要有激情。
语文老师玩的是语言,如果你的语言表达不灵活,反应太慢,一是建议不要当语文老师,二是建议苦练练。这会让你受用终生的。把语言玩转了,讲课才会有激情。学生最喜欢听的语文课也应该是有激情的。一个老师现在只需做到两小点,也就差不多了。一方面是尽量用一些韵语;二是声音要有变化。说白了要尽量抑扬顿挫。
二、学会宽容。
这是很多新老师,包括老老师不容易做到的。新老师年轻气盛,也有斗志。但往往会被学生的态度弄得伤感。以理解的心态看待学生,多包容他们,学生才会更好的学好语文。以理解的姿态面对学生的错误,更要从学生错误的答案中肯定学生的努力成果。确实,语文老师尽量不要老是想着学生给我们一个完美的答案,那太难。试着自己先做一下题,把它表述出来,看看你的答案有多么完美。所以我经常告诉我的学生:宁可说错,不能不说。不说,不想说,不愿说,不能说,不屑说,不敢说,都会影响教学的。只有学生愿意说,想说,也敢说,而且尽量按老师的指向去说,学生才会更快进步。
三、自我解嘲。
一个充满智慧的老师,总会让学生在课上发笑,也让学生在笑的过程中学习到知识。而老师自己也应该学会自我解嘲,拿自己开涮。只有这样,你才能去涮别人,否则,学生也不会给你好脸色的。不妨多看些小品,笑话,电视剧,对语文老师是大有帮助啊。
四、学会煽情。
好的学习的气氛,尤其是课上的气氛,不是学生给的,而是语文老师给的。如果语文老师自己的课上的沉闷,你怎么有理由去期望学生兴奋呢。不是要求学生配合老师吗?你沉闷了,学生也只能配合你,沉闷啦!所以,要想让课堂活跃,最应该做的就是老师调动学生的热情。所以,有时候煸煸情,还是必需的。