亲爱的孩子们:
紧张忙碌而又无比充实的一个学期过去了,我们迎来了翘首以盼的寒假。首先向你们胜利的完成本学期的学习任务表示衷心的祝贺!对于过去的一个学期,我想用宋代诗人杨万里的诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”来形容你们在学习上的成果最贴切不过了。快乐的寒假马上到来,寒假的意义对于我们来说,是韬光养晦,是蛰伏待发,是感念亲人,是默默积蓄,是自我更新和更旺盛的生长。寒假是差距的开始,新一轮的比拼由此拉开序幕。机会都是留给有准备的人,希望你们再次走进校园的时候,是信心满满,是不负自己!
不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江河。
这个期末只是学习路上一个小小的站点,我们还有更长更远的路要走,所以我希望在这个假期里,我们能在闲暇之余,为下学期的出发做一些准备。孩子们每周日都要记得跟小组长汇报自己完成作业的情况,我会每周进行统计。因此,此次寒假我们也需要完成一定的作业,为的是以后的奋起。
一、开卷有益
通过这次的语文考试,我有一个深刻的领悟,语文更侧重于阅读量和理解能力。为了能让孩子以后走得更远,我希望大家能利用假期时间让孩子多读一些书,并且学会写读书笔记,可以让孩子们在平时周记或小练笔中告诉我你们读了什么书,讲了什么故事,主人翁做了什么事……但读书时,孩子们可以大声读出来,免得出现囫囵吞枣的情况。
二、寒假语文特色作业
想到今年寒假的特色作业,首先映入脑海两个字——“年味”。因此寒假特色作业定为:一篇关于过年的作文(不少于500字);随时拍照记录新年生活,做成PPT,开学咱们一起展示交流。说说“秦皇岛的春节”。
三、语文学科作业
1三至五年级生字词每个两遍(一遍一遍的写)。
2七十五首古诗,每天往书法本上抄两首并且背诵下来。
3六年级下册《文言文两则》《匆匆》《为人民服务》,各单元日积月累,十首古诗词和课后古诗词必须背诵下来。背下来之后每个默写一遍(要求全对)
4大声读书活动,每天大声朗读十分钟(书目自选)
除了上述固定的要求外,还有很多有意义的事值得去做,比如练手好字,开学让同学们侧目;比如干一件力所能及的家务,感受一下长大的感觉;比如来一场有意义的旅行,开学给同学们做做导游……最后,在寒假里还是希望家长能多陪伴在孩子身边,让他感受到家是最温暖的港湾,您是他最坚强的后盾!
这个世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是考试范围,比考试范围更宽广的是看到娃成绩时家长的胸怀!我觉着不管最后结果是好是坏,我们老师和家长都与孩子共同经历了一段辛苦的时间,都值得为自己喝彩!
最后,祝我们的宝贝在静好的岁月中,幸福成长、快乐学习!
春节将至,在此也祝娃们及家人新年快乐、万事如意!