我的老师日记
当校长抛出这个话题的时候,在我的脑海里思索了很久,不是因为我们学校的好老师太少,没人可写,实在是因为我们学校的每位老师都太好太好,让我难以抉择。生活在罗而这个大家庭里,每天我感 受到的是快乐、温馨,每位同事都如兄弟姐妹般亲切,每个办公室里都如家庭般温暖。
实在是难以抉择,这一次就让我从年龄最大、挨着我最近的两位老大姐说起吧。还记得我刚开始担任两个班数学教学,外加班主任工作的时候。当时学校人手少我连续两年和延敏、翠翠分别搭档,我是 双班数学,她俩双班语文。经常听到李老师和于老师给领导反映说:“刘霞最不容易了,真够累的。”李老师和于老师见到我每次都要说的一句话就是:“忙不过来说一声,我给你看班去。”每次听到 这句话心里的感动的都难以言表。
李老师虽然快要退休了,但是因为我们学校人少课时依然没有减少,不仅这样,这学期还担任了体育健康课,孩子们亲切地叫她“健康奶奶。”工作中她总是以大局为重,学校每一次检查每一次重大活 动中,虽然很多时候不需要她去冲锋陷阵,但是哪里缺东西了,她去找;哪里缺了人了,她去顶上。来了人没人接待了,李老师亲自去倒水。李老师讲话风趣幽默,为人善解人意,我们所有老师有什么 心里话都喜欢找她聊一聊,有什么事情也愿意找她商量。
于老师是我们学校唯一的一位音乐教师,区里的音乐活动全靠她一个人策划组织,无论是合唱比赛、校园舞蹈比赛、鼓号操比赛还是六一汇演,她总是那么认真的准备,还经常利用周末的时间加班帮学 生排练节目。就是这样一位已经在教育岗位上工作了近三十年的老教师,仍然独撑着为我们罗而小学独当一面。值得我们敬佩和学习。
现在我有幸和两位老大姐同一个办公室,每天早上我人还没有到学校,于老师已经沏好一杯香茶放在我的办公桌上,两位老大姐也早已将办公室收拾得利利索索的。论年龄她们比我大十好几岁,从来没 有倚老卖老,每次我都享受她们俩对我的照顾。我经常开玩笑说:“以前老徐和她们一个办公室的时候,所有的活打扫卫生、接水、倒水都是老徐的。现在我来了全到过来了。”自己感觉很对不住她们 。记得开学初张荣明主任给我们全体老师进行培训时我并没有告诉两位老教师看班,但是她们在没有任何人通知她们的情况下,在三层教学楼上巡视,叮嘱学生安全,帮着我们看班。
这就是我们的老教师李老师和于老师,在她们身上并没有什么轰轰烈烈的事迹,她们有的就是一颗对学生的责任心、对年轻教师的关爱之心、对学校教育发展的关切之心。