童心唱响绿色旋律作文800字
小时候,在我居住的那个小区里,经常举行一些关于保护环境的活动,植树呀、除草呀,那时,我最喜欢参加那些活动了!特别是植树,我可是一次都不能落下。
我最记得有一次,也就是我第一次参加植树活动。那时玉溪已经干旱5年了,我和妈妈一起参加植树活动,负责栽两棵树。我和妈妈先挖坑,土很硬,里面还有一些石头。妈妈弯着腰,手握铁锹,脚蹬锹背,使劲猛挖。我把挖上来的石子、杂草捡到一边。刨好坑,我就兴高采烈地跑去领小树苗,领来小树苗,请妈妈帮忙扶着树苗,用小铲子把土产进坑里,“啪啪啪”拍一拍,“咚咚咚”踩一踩,小树就“立正”站好啦!然后,我用小桶去提水,“哗啦啦”浇下去,又铺上一些枯树叶,当做给它施肥,一棵小树就栽好了!小树喝了可口的水,在风中轻轻摇动,仿佛在谢谢我们呢!树边的小花也张开了笑脸,仿佛在欢迎她们的新朋友。
就在植树节后的一个周末,妈妈和大姨妈带着我和表妹去了一趟光山。在去光山的路上,车辆一过,像是放了“烟雾弹”一样,我们全部被灰尘包围了。看看两旁的树,全是灰,一点绿色的样子也没有了,耷拉着叶子,仿佛在说:“救救我吧,救救我吧!”妈妈说:“玉溪已经干旱五年了,好多庄稼都被晒得叶子都枯了,我们要节约每一滴水,保护每一棵树,每一棵草,让我们玉溪永远美美的!”看着对面光秃秃的山,看着脚下干枯的小草,我想起以前我和刘铭为了找一个玩具戒指,把小区里面的草拔了,土都裸露出来了。现在想想,真是不该,每棵小草都是生命啊!
我想起看到的一则公益广告,上面先是画了一幅美丽的城市,蔚蓝的天空,绿油油的小草、大树,竞相开放的小花……后来建起一座座大烟囱,天空渐渐变得浑浊,花儿慢慢凋残,小草、树木也随之枯萎。然后又用画笔恢复以前的模样。最后一句话让我刻骨铭心:画布上,颜料可以反复遮盖,那环境呢……
是啊,虽然画布上颜料可以反复遮盖,但是环境的污染却无法用画笔一笔抹去的,环境是需要大家一起保护的呀!我立志以后做个环保小卫士,不使用一次性物品,爱护花草树木,用我们稚嫩的童心唱响绿色的主旋律,让我们生活的家园更加美丽!