峨眉山的游记作文600字
“峨眉天下秀”,峨眉山以其秀丽山水风光和博大精深的佛教文化著称于世,享誉天下。
为了能看见这天下美景,我们一家十人在2009年正月初二一大早,就从成都出发前往峨眉山!沿着成乐高速路,不久我们就到了峨眉山山脚下。“人多”是峨眉山给我的第一印象!
吃完午饭,随着爸爸“准备出发”的喊声,我们正式去游览这无比神奇的峨眉山了!我边走边想:它到底有多漂亮呢?真像网上介绍的“观不尽,双桥清音,洪椿小雨,一线天涧;赏不完,象池月夜,金顶佛光,日出云海,峨眉灵猴”那样吗?
观猴
我们开着车到达万年寺停车场,然后转乘索道到万年寺,万年寺是烧香拜佛的地方。再步行下到白龙洞。白龙洞亦称白龙寺,明嘉靖年间别传禅师创建,据说很有灵气的哟!再向上行,便是峨眉招牌动物——藏猕猴的地盘了。真是功夫不负有心人,走了那么久终于看到猴子了。
刚开始,看到它们我心里害怕极了!当姨夫、表妹和猴子照像时,那只大猴子就爬到姨夫背上,看他那害怕样我们在场人都笑了。不久我们来到了一座桥前,那上面的猴子可真多啊!我非常害怕闭着眼睛,拿雨伞当“挡猴牌”。哈哈!太有趣了!原来这是峨眉一处大型的生态猴区,猴本是极具灵性的动物,在这仙山佛地呆久了,似乎更有灵性了。游人的包会被抢,食物会被偷,如果是善意待之,必然无事;如果恶意待之,那自然是要被报复的。冬季来临时,猴子食物减少,便会就近跑到各庙宇之中,端坐在横梁之上,聆听僧人讲经。然后食用供桌上的供品,于是便有了“猴居士”的雅称。
后来,我觉得猴子非常可爱!只要你喂它食物,它就要冲你笑。那时的它是多么可爱!人们之所以怕它是因为它会抢你包!大家可要小心啊!
泡温泉
玩了一天,该休息休息了,我们就准备去泡温泉
登金顶
到金顶可不是一件容易的事。首先得乘专用客车经过五显岗停车场、万年寺停车场、零公里等到达雷洞坪,再经过近2小时的步行、乘索道到达金顶。在零公里上方因地面结冰必须穿草鞋或冰抓。我们带好工具从雷洞坪开始步行,结了冰的路超难走,每走一步都非常累,而且我和表妹边走边还打雪仗。经过千辛万苦,我们最终到达了金顶,看到了高耸的金佛。金佛高48米,代表的是阿弥陀佛的48个愿望,“十方”一是意喻普贤的十大行愿,二是象征佛教中的东南西北,东南,西南,东北,西北,上下十个方位,意喻普贤无边的行愿能圆满十方三世诸佛和芸芸众生,普贤的十个头像分为三层,神态各异,代表世人的十种心态。这时太阳升起来了,它把金光射向四面八方照得我们眼睛都睁不开了,整个山顶金光四射迷人极了。
时间过得真快,金顶索道要收车了,我们只好依依不舍地下山,踏上回家之路!