或许,未来便是头顶那一抹星空,仰望,夜幕之下,神秘如斯,期待如斯,让人不由沉醉其间。
或许,现实便是脚下这一片大地,垂首,生机盈蕴,苦涩如是,芬芳如是,让人不由莞尔一笑。
于是我明白,人生,就该仰望星空,心怀梦想;脚踏实地,奔向成功。
仰望星空,不论是黄发总角的童子,还是白发苍颜的老人;不论是威名显赫的王侯,还是寂寂谋生的布衣,都是一抬首便会有所向往。那是朔风中依然翘首的身躯,那是乱云间依旧挡不住的期盼。
脚踏实地,不论是狂沙漫卷的塞北,还是温婉灵秀的江南;不论是炽烈灼人的酷暑,还是滴水成冰的严冬,都有一踏足便不愿停下的脚步。那是崎岖山路上艰难跋涉的身姿,那是泥泞小径上执着前行的背影。
仰望星空,是气冲霄汉,换得龙光射斗牛的洒脱与追求,不会孤单是因为繁光之中有太多的身影。我看到了,“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路”,莫不是灵均?那份忧怀与期冀,我体会到了。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,莫不是太白?此等豁然与梦想,我感受到了。“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”,莫不是东坡?这番豪情与风采,我触摸到了。于是我开始懂得,仰望星空,更是身处风雨的无怨无悔,是向前迈进的动力之源。
脚踏实地,是步步为营,虎踞龙盘而蓄势的坚忍和执着,无悔寂寞是因为尘埃中有太多的留痕。我看到了,“飘若浮云,矫若惊龙”,莫不是右军?你将那一池潭水染得尽墨的坚持,我感受到了。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,莫不是放翁?你教子而总结的执着践行的学习态度,我体验到了。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,莫不是荀子?你那厚积才能薄发的人生哲理,我领悟到了。于是,我更加坚信,脚踏实地,是远渡彼岸古今依旧的路途。
人生,总需有些时候能脚踏实地,仰望星空。那黑色的眼眸穿越了云与雾,那坚实的足迹踏平荆与棘,最终只余坚定在心间。
终有一天,云卷云舒已然散尽,我将披着漫天星辰光影织就的长袍,回望来路道道深深的足迹,淡然微笑。