有人说,人生,就是一场盛大的筵席,总有散的时候。经历的大事小事则是一盘盘菜——酸甜苦辣咸。而与你我共同分享这筵席时光的有五十四个人,不同爱好,不同笑脸。这五十四个人,组成了永恒的一班。
六年前,我们共同踏进这所陌生的学校,带着幼稚,带着好奇,带着理想,带着自信。在一年级一班相识。欢笑声充满了整个教室,每个人都认识着五十三个不同的名字,互相交流着名字的意义,那自豪的表情伴随着天真与烂漫,深深刻于我心。
六年间,不同的名字也有了不同的绰号:蛋蛋、番薯、盖盖和胡子。每个人还有了不同的头衔:帮主、超姐、发哥。还有很多,很多。
六年后,我们再次提起,已经没有了当时的自豪。而是改做一张张签名卡,努力记住不同人的笔迹,在毕业后看到时仍然记忆犹新。
一二年级我们流行水晶弹珠。一楼的水池里总有它们五颜六色的身影。
三四年级我们流行斗卡,从兜里拿出的手总是握满了卡片。
五年级我们流行悠悠球,艺术节、运动会总有人这里甩甩,那里丢丢。
六年级我们流行起了同学录,这一张张写满了回忆了小纸片,在一场大风、一阵小雨后便会无影无踪。但五十四个同学,五十四颗星,总会在永恒的一班这个大宇宙中,闪烁,并且闪亮无比。
还记得男孩在球场上挥洒着汗水的潇洒身影?还记得歌唱比赛中那个响亮的声音?记得考完试后我们到处丢纸飞机?记得四年前那场闹剧?——我,丢了橡皮;记得音乐考试时我们一起作弊;还记得主课老师调走副科时的一场场悲剧……
每一个小事,就像每一道菜。五十四个同学,一个大家庭,展开了这场筵席,这筵席里有泪水,有笑声,有来自内心的呼唤,也许,还有离别后的重聚。
但时光,不能重来。我们和过去轻轻挥手说再见,和朝夕相处了六年的同学说再见:谢谢你们,我的同学。小学六年,到了它的尽头。天下无不散之宴席,但也希望,我的未来有你。感谢!