说,“我感到,你们是值得肯定、拥有爱心、充满希望的一代。你们的故事,独一无二,无可替代。它发生在民大,将影响未来。”他说,离开校园,告别师长,出门便是社会“江湖”。希望毕业生们给梦想多一点时间和坚持,用奋斗点亮梦想,用坚强实现价值,用爱心温暖社会,为青春放声歌唱。
青春的歌声,是奋斗者之歌
西南民大的校训是“和合偕习,自信自强”。曾明说,民大人的最大特点就是四年和合偕习,一生自信自强。当前,“大众创业、万众创新”的洪流为青年开辟了广阔的天地,希望毕业生们保持朝气锐气,与时俱进、奋斗创新,在大时代成就大事业。为鼓励同学,他分享了两位校友的故事。
一位是80级校友杨明。他博士毕业于德国波恩大学,是德国历史上首位联邦州华人参议员。他以“少说空话,多做实事”的态度,在德国侨界享有极高的声誉和影响力,他牵头成立“中文工作小组”,让中文成为黑森州中小学必修和选修课,为中文进入德国教育体系做出了贡献。“5.12”汶川大地震发生后,他积极奔走,第二天就筹集到150多万欧元,交与中国驻德使馆转赠灾区。他致力于中欧技术、商务、文化合作与交流,作为优秀海外留学生和华人华侨代表,多次受到党和国家领导人的接见。
另一位是07级校友狄月亮。他在“5·12”汶川大地震当晚,携带食品从成都徒步进入灾区施援,是最先到达灾区的大一学生;毕业后,自主创业,现在是宁夏枸杞名企的创始人和该行业的榜样。
曾明说,优秀校友就是先进。“今天,你们从民大出发,把个人的事业融入‘中国梦’的伟大进程,通过不懈攀登,用奋斗的青春诠释社会责任。”
青春的歌声,是内心强大者之歌
当前,社会都很看重“颜值”,因此出现了整容和假文凭现象。对于这样的现象,曾明说,真正的“颜值”在于内心散发出的气质,这样的人格魅力才经久不衰。人的举手投足都体现着内心情感,体现着“心灵颜值”。
“人的一生,注重提升‘心灵颜值’,实际上就是在给自己修路。当你能够给别人借过时,自己的人生路一定会很宽很长。……要想改变世界,必须从改变自己开始;人的气质会随着环境改变而改变。要想改变气质,首先要培育强大的内心世界。”
西南民大02级校友寂地遭遇家庭变故,但她用强大的内心定力把生命的磨难融化吸收,创作出的绘本漫画清新安静、忧伤甜蜜,绽放出温暖的光华,被业界誉为“情感色彩魔术师”。曾明说,希望学生们像这位学姐一样,用坚强对抗艰难,温暖自己,温暖别人。当10年、20年、30年后回到母校,依然带着内心的微笑,一如今天的纯真善良。
青春的歌声,是爱与守望者之歌
毕业生们退还了很多学生时代的物证,但退不掉的是青春的印痕。“母校不在乎你们离校多年后,是否以显达富贵来装点校门,只希望你们崇正义、尚和合,讲仁爱、守诚信,守望相助、手足相亲,坚守理想、报效国家。学校能有今天的尊严,是因为她始终尊重和珍惜进出这里的每一位学生。”
在致辞最后,曾明感慨:你们即将走远,但我们永远不要走散。“此去与师谁与共,一船明月一帆风。”在你们身后,母校将默默关注支持你们,永远祝福你们!