总导演高群书,自《神探亨特张》之后基本上一直在拍烂片。这次为了春节档期特意准备的"年夜饭"《过年好》也是烂的一塌糊涂。
剧中管虎、张一白等导演纷纷出镜,联想到他们一起联合执导的《奔爱》,蓝雨星城有理由猜测,这俩片其实就是这帮导演朋友凑在一起喝酒吹牛时,随随便便想到的创意:大家一起拍吧:贺岁片,全明星,一个家庭温情的,一个浪漫爱情的,就为了让明星们凑在一起乐呵乐呵,顺带出趟国玩玩,最后能骗着钱就骗,骗不了也无所谓。
这个故事和此前上映、也是由这个导演群落之一张猛执导的《一切都好》非常相似,都是孤寡老人,守着一个空空的四合院,快过年了就盼着孩子们能回家。《一切都好》改编自意大利电影《天伦之旅》,讲的是老爷子自己走出去,奔赴四个城市,上门看望四个子女。但最后也落在了大年三十,全家人聚在一起吃饺子这个桥段。《过年好》呢,就比较传统,老爷子得了老年痴呆,大女儿带着外孙女回来照顾,围绕着大女儿和外孙女,出现了形形色色的人物,闹出了很多好玩好笑、又可气可恼的段子,当然最后也是以"年夜饭"达到影片的高潮(两片的共同点还有很多,比如大女儿都已经离婚,但为了不让老爸担心而隐瞒,女婿呢也特别孝顺,配合女儿演戏)。
全片的明星数不胜数,但大部分都是与故事发展、主要人物没有太大关联的"客串明星",不过是打个酱油,出来摆个pose,说句"过年好"。讲真,如果不是这些走马灯的明星,导演就让赵本山等主要演员踏踏实实的讲个"空巢老人"的故事,这片还是能看的,兴许还会拍的温暖感人。可就是为了硬生生的"塞明星",整个故事被打的七零八落,即便分成"第一幕"、"第二幕"也无法挽救散乱无章的节奏。
要说这么多明星,谁给观众留下印象最深刻,那指定是热依扎!这个小女孩好会演戏,当年在《甄嬛传》中饰演冷若冰霜的宁贵人,有着超越年龄的沉稳、狠毒、决绝;如今在《过年好》中把一个直率逗比、敢爱敢恨的90后美少女演绎的活灵活现。这个人物虽然有很多争议,但确实生动、有亮点。
影片最后,赵家班以及所有客串明星的大联欢看的俺们这叫一个反胃,这是圆赵本山一个春晚梦吗?上不了央视春晚,就把石门火车站变成cctv大舞台,把电影大银幕当成电视小荧屏:大家唱起来、跳起来,扭秧歌蹦迪,大家伙围着赵本山一个人任性的耍?话说赵老先生,身体还真是倍儿棒,扭的这叫一个欢式!那么大岁数了,不容易!