音乐是什么?妈妈说:“是一种发自内心的表达。”爸爸说:“是一种令人放松的宝贝。”爷爷说:“是想象中的画面。”奶奶说:“是一瓶万能良药。”可我却认为:“音乐,是一种品味中的认真。”
为什么说它是“品味”和“认真”呢?也许上述除了我的话其它都合乎情理,司空见惯了。唯独我的话,让人有些无法理解。
其实,无论怎样,人每说出去的话总要有思考。我们先拆开来分析。先说“品味”,如果一个人只听音乐却不知音乐中的节奏,那岂不是无法无天啦?在我的理解:听过这首歌,只要去品味,去感悟,去享受,去仔细地聆听,任何一个跳动的音符就灌进你的心田,就像奶糖碰到舌头一样,总有那么多点点滴滴的甜味,带给你的是不一样的享受。
看上面,好似“品味”已经很不错了,为何还要再进行“认真”呢?有人认为是画蛇添足;有人认为“认真”是瞎编乱凑;甚至有人认为太虚假了,有点天马行空,形容得天花乱坠。可是,他们何曾想过,没有“认真”就做不出好的事情来。为何要“认真”?因为在一首歌中,需要一个人真诚地听,认真地琢磨,万事都不可能一学就会,世上也没有“百灵通”,想要学会这首歌,要你在品味中就要认真对待。有人会认为前后矛盾。如果又“品味”又“认真”,这显然是不可能的,只有在“品味”中就“认真”,才会使歌声的翅膀,飞向蓝天。虽然“品味”已经很好了,但俗话说:“百尺竿头,更上一步”。对于那些求胜心切的人来说,真是锦上添花,美中添美!
两个如此精华的方式添起来,就是“音乐,是一种品味中的认真”。最后,我还认为:不光是音乐,任何事物,只要尽自己的努力,就是最好!