有一双手,从我小时候就开始陪伴着我。
那是一双饱经风霜的手。表面看上去颜色土黄,有许多老茧、皱纹,摸起来感觉非常干燥、粗糙,犹如一片老树皮,犹如一节老干蘑。
还记得那记忆深刻的一次。那一天,我缠着姥姥给我做叶儿粑。姥姥一开始不答应,但终究经不起我软磨硬泡。姥姥先拿出一个盆,开始和叶儿粑的皮。她用她那布满老茧的手往盆里倒进一些刚从菜市打回来的糯米粉,再倒入水,把它们和匀,再用她那满是皱纹的双手使劲地揉面团。一下,一下,又一下,每一下都感到十分费力。细细的汗珠渗出她的鼻尖,本来已是皱巴巴的双手,仿佛皱纹更加深了。十年过去了,姥姥的手早已不像她年轻时那么灵活了。
雪白的叶儿粑倒入正在沸腾的油锅里,叶儿粑被“凶猛”的油吞噬着。突然,油汁儿不知为何,像大发雷霆的的狮子,向姥姥飞扑过去。姥姥的手被烫伤了,土黄色的手背上赫然一块红色的伤痕。我急忙拿来创可贴,为姥姥贴上……过了一会儿,叶儿粑煎好了,带着创可贴的手为我端上了一盘热气腾腾叶儿粑。我起身抱着辛苦了半天的姥姥说了声谢谢,说完,有一种液体从眼睛里流了出来……