“爸爸,我家的家训是什么呀?”“啥?我家的家训?那可就得问问你那多才多艺的爷爷奶奶了!”
我爷爷曾经是一位学识渊博的教师,自家独有的家训肯定是有的,正如我所愿,你看,就在这儿:在爷爷那里,有两样教材伴了他几十年,一是铁戒尺、二是老旧的鸡毛掸子。别看这两样东西一点儿也不显眼,但在爷爷手中,却教育出了一位又一位的好学生!
爷爷说,爸爸现在教育我的方法,就是当年爷爷教育爸爸的方法,比如那件事。“这一次数学期末考考了多少分啊?”“88分。”我哭哭泣泣地说出了这样一个差分数,爸爸让我把两个掌心伸出来,左边6个,右边6个,总12个。爸爸说,他只是模仿了当年爷爷教育他的方式,没想到竟然是家里祖祖传下来的家训。幸亏我这次问了这个问题,不然爸爸还不知道这件事呢!
同学们,你家家训是什么呢?动手写下来吧!