家训引我成长作文800字
在人生的路上,总有什么东西会引领我们成长。或是一个人,一本书,也或者,是一句家训
国有国法,家有家规。每一个家庭都有自己的规则,而我们家的家训就一个字——孝。百善孝为先,子曰:“弟子入则孝,出则悌。”孔融让梨,孝感动天的故事常常在生活中提起。羊羔尚能跪乳,乌鸦尚会反哺,人若不孝何以成才?
从我很小的时候,父母就时常教导我:不求成才,只求成人。可我那时尚且年幼,什么都不懂,殊不知便惹来了“杀身之祸”。犹记得那次,我和爸爸妈妈一起回老家看奶奶。奶奶的年纪已经大了,行动也不太方便,但一见到我们就笑的合不拢嘴,一直忙前忙后的。在那几天里,我就像受到了皇家般的待遇,一会儿让奶奶去买吃的,一会儿叫奶奶端杯水来。有次我正在沙发上看电视,却一不小心把水杯翻倒了,地上积起了一滩的水。我赶忙叫奶奶过来,但奶奶听力不好,我一连叫了四声她才听见,拿着拖把急忙忙地跑了过来。我坐在一旁一直抱怨着,还不停地指指点点。可谁知道,就在这时妈妈刚好回来了,面对这一幕她的眼里透露着些许的杀气。她一步步走了过来,我屏住呼吸,仿佛在等待死神的到来。
可她并没有自己拿起拖把把地上的水拖干净,然后把奶奶扶到间里去。不知为什么,看到这一幕后内心的恐惧已不再那么强烈,更多的是一种羞愧。后来妈妈把我叫到房间里去,眼里流露着失望,对我说:“你知道你这样有多么过分吗?你都这么大年纪了,还坐在一旁让奶奶去拖地。爸爸妈妈一再教导你要孝敬长辈,你怎么就听不懂呢。”那晚,我一个人把家里的地板全都拖了一遍。
虽然我以前总抱怨妈妈对我是多么严厉,整天要求我要怎样孝敬长辈,尊重师长。可直到那一次,我才明白这都是妈妈的一片苦心。因为当我拖完地的时候,我清楚地看见妈妈的双眼通红,脸上还有一道未干的泪痕。十三岁的人啊,第一次看清了那是爱的泪痕,也是第一次懂得了孝顺比什么都重要。
即便十分孝,难报一世恩。以前我总看不懂这句话,但现在我明白了,滴水之恩,即使涌泉相报也难以报尽;父母的恩情,即使孝顺一世也难以算清。一句“时光时光慢些吧,不要再让你变老。”曾让多少的年轻人落下了眼泪。人生真的很短,我们能和父母相约在今世就已不易,更何况是日日陪伴,相亲相爱。父母也真的很累,数十年为一个人奔波,哪怕受多少苦,也只是一人默默承受。作为儿女,我们难道只会享受吗?让我们去孝敬父母吧,即使难以报尽,但起码不会给将来留下遗憾。
当我们蓦然回首时,那人可还在灯火阑珊处?一生很短,让我们珍惜眼前人,以孝引我们成长吧。