我的家风家训1200字优秀作文
家庭是社会的细胞,家庭文明状况不仅是社会文明的缩影,而且可以影响甚至改变社会风气,营造社会新风尚。所以,家风家训的构造和传承不仅是一件小事私事,还是社会瞩目的焦点。好的家风家训利家利国利民,反之则害人害己害社会。
家风,顾名思义,是一个家庭或家族长期以来形成的能够影响家庭成员精神品质、道德作为的一种传统风气和德行传承。
我们家也同样拥有家风。
孝道是中华民族的传统美德,我们从小就要孝敬长辈并爱护幼小,并将这种品质一直传承下去。在这件事上,我的父母是以身作则、身体力行,他们孝敬长辈,常为他们添置衣物,购买食物,并时不时地去看望他们,为他们做些家务。我的父母用行动来教育我们“百善孝为先”。而我们也应当“惟孝顺父母,可以解忧”,为父母做我们该做的。
“历览前贤国与家,成由节俭败由奢”,在家中,父母还教我要节俭朴素。节俭亦是中国自古至今的优良传统,为历代人才所遵循。从很早开始,我们家就多出了一个大袋子,这个袋子可不普通。几年前的一天,我刚要把一袋废纸扔进垃圾桶,妈妈忙前来制止,说:“先别扔这儿,把这些废纸扔到那个大袋子里去。”“为什么?”“把纸制品与其他垃圾分开来,那些纸制品可以攒多了卖钱,这样既不太浪费树木,也为家庭经济出了力啊!”“哦,我明白了,这叫一石二鸟、一箭双雕!”“对就是这样!”于是,在以后,我总是听妈妈的话,不浪费,不奢侈。
我总是缠着爸爸妈妈给我讲他们小时候的故事,他们每每回忆起来,嘴角上扬的弧度是那么的明显。爸爸对我说,他们小的时候,小队里分红薯,每个家庭经过抽签决定分到哪一堆。红薯都被分完后,爸爸和几个小伙伴就去捡落下的小红薯头,捡完之后就拿回家里交给爷爷奶奶。他们以前吃的都是玉米面、红薯面的馒头,基本没有零食吃,最多就是吃一小块糖,夏天时花两分钱买根冰棍儿吃,没有好衣服穿,没有好玩具玩……那时候比起我们现在的生活,差距是天大的。所以,我们应该更加珍惜现在所拥有的,勤俭持家。正所谓“俭以养德,德由俭来”。
在我们家,诚信也是一种积极向上的风气。诚实,就是忠诚正直、言行一致、表里如一。守信,就是遵守诺言、不虚伪、不欺诈。诚实守信,叫诚信。诚信就是“言必信,行必果”,诚信就是“一言既出,驷马难追”……孔子早在2000多年前就教育他的弟子要诚信。他曾说过:“知之为知之,不知为不知,是知也。”
在我们家发生过这样一件事,那天我回到房间里,往最显眼的的地方瞅了一眼,发现我心爱的手办不见了,我心急如焚,那可是我在网上抽奖中的啊!于是我盘问家里的所有人,问他们有没有见过我的手办,但他们一律都说自己没见过。我发现弟弟在我质问他时神态恍惚、动作敷衍,我一看就知道他在撒谎,于是进一步逼问,在我的“严刑拷打”之下,他最后还是招了,就是他拿的,他说是看那个手办好看所以才拿来的。最后,我告诉了爸爸妈妈,爸爸妈妈先是批评了弟弟,然后语重心长地对我俩说:“‘诚信是立人之本’,非常的重要,你们两个必须牢记,除特殊情况外,都不能够对别人撒谎,我们家的人,不能够背着自己的良心做事,要活得清清白白。”依旧记得这句话,而我们家也从来没有平白无故的丢过东西。
以上便是我们家的家风家训。
家风家训并不是挂在嘴上空说的,而是要真真正正地去做,并且做好。家风家训从儿时和我共同走进青春,他无时无刻不在提醒着我、激励着我!