清明扫墓游记作文
清明扫墓游记(一)
我听大人们说:清明节扫墓不能正清明去,只能前三天或者后四天去。
就在清明节的前一天,我和姑姑还有爸爸妈妈一起去乡下给先辈们扫墓。这不仅让我想起了“清明时节雨纷纷,路上行人欲魂。”这首诗,昨天还是阴雨蒙蒙的天气,今天却阳光灿烂、万里无云,老天爷好像开了眼似的。我们来到一家店里,买了一个黄澄澄的大菠萝和一个穿着亮晶晶外衣的大红灯笼还有鞭炮纸钱冥币……接着我们就开车出发了,由于乡下在修路,路面凹凸不平,我们一路上走走停停,好不容易才到了乡下老家,乡下年迈的奶奶早已给我们准备好了香喷喷的可口饭菜,我们吃过饭,立即拿起买好的清明鞭炮等,上山来到爷爷婆婆公公的坟墓前,给爷爷上香的时候,我不禁想起了爷爷活着的时光,爷爷在我两岁的时候得了癌症,所以爷爷几乎每天都在与病魔战斗、反抗。但是,爷爷的脸上仍然挂满了笑容。应为勇气和自信,得了癌症的爷爷却活了6年。所以,我认为自信和勇气是天底下最好的良药。然后,我们就把红灯笼、纸钱和冥币挂在了爷爷的坟上。祝爷爷在天堂里活得愉快幸福,远离疾病永远健康。接着,我们又来到婆婆公公的坟上,将祭品一一供上,祝他们过得健康幸福。
再见了爷爷,再见了婆婆公公,你们那一张张慈祥的面孔,我永远也不会忘记,明年清明我再来看你们。
清明扫墓游记(二)
一年一度的清明又来了,它又构起了我对外公的思念之情。
清时节的到来,让我想起了唐朝诗人杜牧的诗句:“清明时节雨纷纷,路口行人欲断魂”。用它来形容我们去时的情景再合适不过了。当时,路上的行人稀稀拉拉,都一副伤心的表情。
我们到了公墓地,才是早上八点半。随公墓音响播放着的悲歌,我们一家人在众多坟墓中穿梭着。终于,我看到了死去多年的外公坟墓。我们随即拿出了自备的油漆,为那些墓碑上的字着色。几个大字写完了,还有一些小字很难描。我知道这是尊敬外公的事,又想起外公在我小时侯对我有多好,开车带我去儿童公园玩,教我认字,教我下棋。可是,他后来不幸患上绝症,但他仍照常去上班,直到去世。想起这些后,我就自告奋勇要描墓碑上的字。我用笔尖沾了一点漆,小心翼翼地随刻出来的勾痕下笔。开始是站着写,后来是半蹲着写,最后只能蹲下写。蹲久了,我的腿开始发酸,可我只是偶尔伸展一下腿,接着写。大约过了半个小时,我才写完。
写完后,我如释重负,接着去烧纸钱,只见外婆用蜡烛点着一袋纸钱后,将其他纸钱袋也都引着了,我心里默默地说道:外公,收下这些钱吧,它代表我们对您的尊敬。
大人们又告诉我:清明节不仅为了悼念故人,也象征着希望和新生。我回家查电脑后,知道了清明节已有2500多年的历史。它又叫踏青节、三月节、祭祖节、扫墓节、冥节等,它是国家法定节假日。
这次清明节让我懂了很多知识,也让我打开记忆的心扉,再次让我感受失去亲人的痛苦。