顽强的小草作文500字
在世界上,有许多顽强的植物,比如在沙漠里生长旺盛的仙人掌;在悬崖峭壁上生根发芽的青松。但我今天要介绍的是随处可见的小草。
春天万物复苏,春姑娘来到了每一个角落,唤醒了小花、小草。她们睁开了朦胧的眼睛,好奇的打量着这个世界。山坡上,田野里都长满了绿油油的草。小草们都从土里探出头来。当然,我奶奶家的菜园也不例外,它们都还和菜苗争营养大餐呢。有的还长得比菜高。所以奶奶就准备和我进行一次除草行动。
我挽起袖子,选了一块草比较多的草地除起来,我就看到了一根比较结实的草,它的根死死的缠住了土壤,我使出吃奶的劲也抜不出来就把它们的叶子抜掉没有去管它。我认为把叶子抜掉就不会长出来了,我就接着抜。有的草还被接根抜起,根上还带这土壤我也没管,自言自语的说:“哈哈,这下你们完蛋了。”我就把他们放在空旷的地方。过几天那些被抜掉的嫩叶和拔掉的叶子也长出来了,他们有从死亡的边缘回来了,还给我展现它们的新叶子。
看这新长出来的嫩草,我想起了古代诗人李白写的一句诗:“野火烧不尽,春风吹又生。”一棵草,有了百折不饶的意志,才能经得起生死考验。同样,一个人有了坚定不移的信念,才不会被生活中的挫折所打垮。面对人生道路上的重重障碍,我们应勇往直前,永不放弃,像小草一样,以顽强的毅力、百折不饶的意志去跨越这些障碍。