阅读历史600字初中作文
温暖的阳光抚摸着我的脸庞,我捧着一本历史书。享受着冬日里稀有的温暖。我沉溺于这冬日的温暖,似又沉醉于这历史的醇香。梦回千年的盛世华章,驻足于那辉煌的帝国,再次感受历史的沧桑与永恒。
阅读那段历史,阅读太宗贞观之治。他是李世民,他是唐太宗。他亲身经历了隋末的社会大动乱,他深知,百姓之苦。他知道,他是踏着兄弟的鲜血走上那个至高无上的位置。他无奈,可不得不发动玄武门之变,他本不想,兄弟残杀。但他爱民、为民、爱国、为国。他吸取历史教训,与民休息,劝课农桑,做到安民抚农;他认识到,治理国家靠自己一人是不行的,他广任良贤,使人如器,具有知人之明,用人不疑,使国家出现“贞观之治”的盛世局面;他善于纳谏,从谏如流,集思广益,有着“以人为镜,以明的失”的故事流传千古。这是一段安定祥和的历史。
阅读那段历史,阅读千古一女皇。她是武则天,她是女皇帝。她生于唐初的新贵显宦之家,但在周围奢华的生活与显赫的权势下,庶出的武则天却又饱受轻视与欺辱。她在幼时就深知权利的重要性。她对离开这种困境,获得权利有着强烈的愿望,她不断地寻找着接近权利中枢,终于她应诏入宫,再经过一系列的政治斗争,登上那权利的象征,成为大周朝开国皇帝。她任用酷吏,只为实现政治目的,却让社会百姓日日恐慌。但她本是为了防止官员的收贿和****。她不是不爱民爱国,她开始一系列改革措施,有力地维护了武周政权,也为唐朝的中兴打下坚定的基础。她的一生有功有错,只留下乾陵墓前的无字碑任后人评说。这是一段无法评价的历史。
阅读那段历史,阅读千古洞帝。他是李煜,他是唐后主,他不应生于帝王之家,他应是一位才华纵横的文人,有着相当高的造诣。他在囚虏生活中,创作愁词,抒发故国之思,追惜年华,感概人事变迁,哀叹命运,为艺术生涯中最高成就,这是一段哀怨忧伤的历史。
阅读历史,看过帝国天下,再次感受历史的沧桑与永恒。